Вятрович задал Шмыгалю вопросы про жесткий карантин, которые волнуют многих

Вятрович задал Шмыгалю вопросы про жесткий карантин, которые волнуют многих [документ]

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Народный депутат Украины Владимир Вятрович отправил депутатский запрос на имя главы правительства Украины Дениса Шмыгаля. Об этом парламентарий из фракции "Европейская солидарность" рассказал 6 апреля на своей странице в Фейсбук.

Парламентарий поясняет, что обратился к правительству с вопросами, которые волнуют миллионы украинцев. Они касаются правил карантина, которые вступили в силу с 6 апреля. Вятровича волнуют не только  ряд практических аспектов, но и конституционность того пакета ограничений, которому с сегодняшнего дня вынуждено подчиняться население Украины.

- Карантин - это необходимость. Но ограничения должны быть разумными и законными. И вообще правительство слишком увлекся запретами и слишком мало делает само. И есть ли конституционные основания у правительственных запретов? - задался вопросом Владимир Вятрович.

Вот некоторые из того перечня вопросов, которые возникли у депутата к правительству.

  • Почему ВОЗ считает, что носить маски всем и везде - нет смысла, а в Украине за появление без маски в общественном месте - многотысячный штраф? И что такое "общественное место"?
  • Где людям брать маски?
  • Как людям за 60 выживать, не нарушая правительственных запретов?
  • Что именно правительство считает "перемещением группой" более 2 лица? Общий маршрут? Какое-то расстояние между ними? Знакомство этих лиц между собой? Или запрещено "совместное перемещение" на частном дворе или в автомобиле?
  • Почему люди, которые живут на карантине в одном доме, не могут и на улице быть вместе, если их больше чем двое?
  • Каким образом запрет посещать парки и зоны отдыха соотносится с рекомендациями медиков для сохранения здоровья во время карантина больше двигаться, дышать свежим воздухом и получать витамин Д с солнечными лучами? Как можно штрафовать граждан только за то, что они дышат свежим воздухом на достаточном расстоянии от других людей?
  • Сколько конкретно масок, защитных костюмов, аппаратов искусственной вентиляции легких, тестов правительство приобрело за последний месяц? Сколько необходимого оборудования и какого именно передано в больницы?
  • Почему Украина занимает одно из последних мест в мире по числу проведенных ПЦР-тестов на коронавирус?
  • Почему ущемляются права тех людей, у которых дома нет собаки?

Вятрович призывает правительство ответить на эти и другие вопросы. А главное - безотлагательно привести свои решения "в соответствие с Конституцией, законами и реальными потребностями и возможностями украинских граждан".

Как ранее сообщала КП в Украине, в Кабмине пояснили, кто имеет право на проезд в общественном транспорте во время карантина.

В ТЕМУ

Если у вас нет собаки и денег на штраф: важные вопросы о карантине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На совещании у Зеленского заверили, что масок хватит на всех - Украина производит почти миллион в сутки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях