1 апреля, вышло очередное журналистское расследование проекта  Наші гроші

1 апреля, вышло очередное журналистское расследование проекта "Наші гроші"

Журналисты отслушали и расшифровали 30 часов "пленок" и узнали много интересного, но не указали главного – кто является заказчиком атаки на группу ТИС.

На записях, бенефециаром называют компанию KTL Ukraine, которая является филиалом турецкой логистической группы Kinay. Из дальнейшей расшифровки "пленок" понятно, что турецкая компания "заказала" уничтожить ТИС и готова была платить за это по 300 тысяч долларов или евро в месяц тому, кто будет заваливать документами Кабмин, Верховную Раду, Антимонопольный комитет.

Лоббистом турецкой компании является Юрий Димчогло – замглавы Одесского областного совета. Именно он представляет интересы турков в одесском регионе. И не только в портовой отрасли, но и в грузоперевозках, и энергетике.

Юрий Димчогло на протяжении нескольких лет с помощью административного ресурса блокировал инвестиции от немецкой энергетичской компании NOVUS ENERGY, которая была готова вложить в строительство ветроэлектрстанции в Овидиопольском районе 450 миллионов евро. При этом, компания сама предлагала условие: за каждый ветряк – 30 тысяч евро на местную инфраструктуру. Но Димчогло уже договорился о солидных откатах с турецкой Güriş holding. За три дня до начала карантина губернатору Куцому удалось пригласить немцев сюда, но даже за попытку завести "не свой" бизнес в регион Димчогло дал ответ. Причем дал руками Андрея Ставницера, получив двойную выгоду.

Юрий Димчогло навесил так называемому Антикризисному штабу Ставницера своего друга – депутата областного совета Анатолия Садовника, который сотоварищи помогли Ставницеру выпустить пар в нужное русло – в адрес губернатора Куцого. Бизнесмен знал о сливе информации заранее и решил атаковать человека Зеленского в самый критический момент, когда Украина фактически парализована из-за карантина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях