Светлана Воробей - человек с короткой  скамейки запасных

Светлана Воробей - человек с короткой "скамейки запасных"

Комментарии: 1

Уже бывшего министра финансов Игоря Уманского можно с уверенностью назвать рекордсменом  по наиболее короткой продолжительности пребывания на должности такого уровня. Назначив Уманского министром в начале месяца, Верховная Рада уже 30 марта без колебаний отправила его в отставку, как видно, за неудовлетворительную работу в условиях кризиса.

Еще более коротким может стать пребывание в должности помощницы Уманского - Светланы Воробей. Напомним, что ее назначили на должность заместителя министра финансов решением Кабмина совсем недавно, 25 марта. И уже вскоре и ее могут отправить в отставку вслед за своим шефом.

О Светлане Воробей известно немного. Уроженка Чернигова, свой трудовой путь она начинала в сфере торговли. Дальше - госслужба. В 1999 году она начала работать в Государственной налоговой администрации г. Чернигова, а в 2005 году Воробей перевели на работу в Киев в Департамент аудита юридических лиц Государственной налоговой администрации. Именно здесь она и познакомилась с Игорем Уманским.

В 2008 - 2010 гг. Светлана Воробей занимала должность директора Департамента мониторинга администрирования платежей министра финансов Украины. В этот период Уманский занимал должность первого заместителя министра финансов Виктора Пинзеника и недолгое время был исполняющим обязанности министра после отставки последнего.

Однако карьерный взлет Светланы Воробей связан в первую очередь не с Игорем Уманским, а с именем Сергея Тигипко. В частности, Светлана Воробей была советником Тигипко, когда тот занимал должности вице-премьера и министра социальной политики в первом правительстве Николая Азарова.

Заметим, что советник - должность теневая, непубличная, она не влечет за собой ответственности, однако предоставляет широкие возможности. Возможно, поэтому позже Светлана Воробей с легкостью прошла люстрационную проверку.

В 2014 году, после Революции Достоинства, Светлана Воробей была официальным помощником депутата, затем попала сначала на аппаратную работу в Минфин, а позже - в комитеты Верховной Рады.

 В период с 2015 по 2019 год она работала заместителем заведующего секретариата, а также заместителем руководителя секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Вместе с тем  в конце 2019 года Воробей внезапно уволилась со своего места работы и устроилась помощником-консультантом нардепа от "Слуги народа" Марьяна Заблоцкого, председателя подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

А уже 25 марта этого года стало известно, что Воробей назначили на должность заместителя министра финансов. Невероятный карьерный рост.

Однако назначение Светланы Воробей наталкивает на мысль, что заинтересованные в ней промышленно-олигархические группы просто отправили ее на тихую, но влиятельную должность заместителя министра Игоря Уманского, с которым она была раньше знакома.

Косвенно свидетельствует об этом  ее биография и имущественное состояние  согласно декларации о доходах. Ведь Светлана Воробей не производит впечатление самодостаточной фигуры для самостоятельного занятия подобной должности. Она не имеет важного карьерного опыта на руководящих должностях в бизнесе. Диплом магистра  права  Классического приватного университета, будем откровенны, выглядит формальной необходимостью иметь высшее образование. Да и статус этого вуза, мягко говоря, невпечатлительный.

Итак, факт появления Светланы Воробей в должности заместителя министра финансов  свидетельствует, с одной стороны, о кулуарных договоренностях и очевидном присутствии промышленно-олигархических групп во власти через своих доверенных лиц, а с другой стороны, говорит о короткой "скамейке запасных" в доверенном чиновничьем резерве, на который может рассчитывать нынешняя власть.

Также запрос на "новые лица" и отвращение к "старым кадрам" заставляют олигархов искать приемлемых лиц среди своих помощников и советников, а политики "старой школы" отправляются на покой.

Как бы там ни было, а Светлана Воробей рискует запомниться как заместитель министра финансов с коротким сроком пребывания в должности - за вычетом выходных  три полных рабочих дня. Случится ли это, уже скоро ответит новоназначенный министр финансов Сергей Марченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях