Экс-главу Минфина, который подал в отставку, подозревался в махинациях и до назначения

Экс-главу Минфина, который подал в отставку, подозревался в махинациях и до назначения

У Игоря Уманского, который продержался на своем посту всего 24 дня и 29 марта подал в отставку, в частности имеют ряд вопросов Соединенные Штаты Америки. Об этом пишет dilo.net.ua.

45-летний Игорь Уманский успел поработать на высоких должностях при каждой власти: и при Кучме, и при Януковиче, и при Порошенко. В свое время он был и.о. министра финансов Украины после отставки Виктора Пинзеника во втором правительстве Юлии Тимошенко, а также советником Президента Украины с 2016 до 2019 года.

Однако, еще за несколько дней до назначения Уманского на пост главы Минфина, издание Комментарии опубликовало расследование, в котором отмечалось, что стоило бы учесть некоторые настораживающие факты из его биографии. В частности, речь шла о тесной связи Игоря Уманского с бизнесменом Тимуром Хромаевым и деятельность аффилированной с ними компании Gase Energy, которая вызвала вопросы у Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Уманском также обвиняют аферы в пользу олигарха Игоря Фирташа и странные моменты из собственной декларации о доходах.

"В 2000 году тогда еще молодой и перспективный политик Игорь Уманский становится заметным государственным служащим, получив должность в Кабмине Виктора Ющенко, - говорится в расследовании" Комментариев ". - До Оранжевой революции оставалось еще четыре года, у самого назначенца есть опыт только в Национальном агентстве Украины по вопросам развития и евроинтеграции, а также пара лет деятельности в качестве эксперта (работал при службе вице-премьера по экономическим вопросам). Почти полгода Уманский работал в группе советников министра экономики, после того перебравшись в Минэкономики. Там молодого специалиста принял на работу департамент структурной политики, но уже через год с небольшим Уманский становится заместителем секретаря Минэкономики и евроинтеграции ".

В этот период чиновник заводит крайне полезное знакомство с главой управления рынков капитала в департаменте государственного долга Министерства финансов - Тимуром Хромаевым. Последний надолго во власти не задержался, ушел в бизнес, но и этого контакта хватило для близких связей и сотрудничества. Сам Хромаев в 2015 году он занял важный пост главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В то же время Уманский работал заместителем министра финансов Украины, а министр Александр Данилюк прямо говорил, что назначению заместителя способствовал Игорь Кононенко.

"Свои плоды от деятельности Уманского получил и олигарх Дмитрий Фирташ, - отмечает издание. - В 2010 году чиновник, который числился исполняющим обязанности министра финансов предложил отменить постановление о переводе активов и пассивов банка "Надра" в другое финучреждение - "Родовид Банк". В итоге именно Фирташ быстро выкупил "Надра", и банк перешел к не лучшего фазы своего существования. Через некоторое время общее дело Уманского и Хромаева раскрылась - их выдал связь между собственными компаниями, сегодня отследить несложно. "

Интересно и то, что Игорь Уманский несмотря на высокие должности имел большой долг перед одним из банков. Однако погашать его не торопился. Поэтому УкрСибБанк, которому Уманский задолжал 67900 долларов, обратился в суд. Странная ситуация для человека, который хочет надолго задержаться в украинской политике, не так ли? Но, как видим, Уманский не очень волновался за свою репутацию.

Еще один милый и трогательный факт открывается из декларации Уманского. Сам он негде жить, потому что его дом недостроенный. О том его годовалая дочь владеет квартирой. Вот у нее Игорь Иванович и квартирует.

Из декларации 2018 также видно, что Уманский держит при себе компанию Gase Energy (ранее известную как Epsilon Corporation), но вспоминает он ее под старым названием. Эта фирма была замечена в списке учредителей Bezerius Holdings Limited. Хромаев как госслужащий был вынужден указать эту компанию в собственной декларации. Так журналисты раскрыли первый связь старых партнеров на государственной (в то время) службе. И обнаружили по данным YouControl, что компания основана на Кипре.

Этот бизнес не является чистым.

"В конце 2013 году компания подала финансовую отчетность, как и положено по законодательству США, - сообщает Комментарии. - Работники американской Комиссии по ценным бумагам и биржам заметили, что украинцы сделали попытку "нарисовать" и себе большие запасы газа, чем на самом деле. В итоге все завершилось американскими санкциями".

Американцы замечают все. И то, что к изменению названия Gase Energy жила в доме, который формально занимали другие фирмы. И то, что в штат компании с невероятным оборотом входили лишь несколько человек. И то, что дочерние структуры детища Уманского и Хромаева обладают сразу двумя украинскими компаниями по добыче и продаже природного газа (тот же Lispromgaz, а также "НПК-Контакт").

"Но наши земляки выполняли все те же манипуляции, что обычно делают фиктивные учреждения: не исправляли отчетность, меняли ценность собственных активов на бумаге, не отстаивали свои интересы в судах.

Именно это предполагает фальшивый статус компании, которая живет в США, но работает только в Украине, а ее пасынок в то же время скрылся на Кипре и участвует далеко не во всех соглашениях ", - поясняется суть аферы в расследовании.

Сегодня Игорь Уманский - человек, который хорошо разбирается в финансовых аферах и умеет выходить сухой из воды - уже не глава Минфина. Его хватило только на 24 дня. Подробности того, как в отставку, вероятно всплывут довольно скоро. Сейчас говорят, что не вписался в новую команду, потому что не ходил на заседания, работал вяло, из-за чего срывались переговоры с МВФ. Словом, слабый профессионально.

Но вопрос в другом: почему ему доверили должность главного "кошелька" страны, зная склонность к таким вот афер? Ведь компрометирующие факты лежали на поверхности. И главное - что дальше? Какие должности еще и при какой власти занимать Уманский, который ни в огне не горит, ни в воде не тонет?

"Такие люди обычно остаются на плаву при любой власти, - отмечают авторы расследования. - Президенты меняются, их свита формирует новые лагеря, и только универсальная деталь всегда подойдет к каждому механизма на своем пути".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях