Мендель рассказала, что на время карантина банк предложил ей не платить кредит за квартиру

Мендель рассказала, что на время карантина банк предложил ей не платить кредит за квартиру [фото]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что банк предоставил ей кредитные каникулы. СМС с соответствующим текстом пришло ей на телефон. Об этом она сообщила под постом с информацией для заемщиков банков на Facebook-странице НБУ.

- Мне банк уже вчера прислал СМС про предоставление кредитных каникул, - написала Мендель.

Пресс-секретарь главы государства взяла кредитные средства в сумме 785 тысяч гривен 10 декабря 2018 года в "Банке инвестиций и накоплений". Скорее всего, этот заем она взяла, чтобы купить квартиру в столице площадью 48,5 квадратных метров. С этой информацией можно ознакомиться в ее декларации, которую она подавать не обязана.

Что рекомендовал НБУ украинским банкам во время карантина?

27 марта Нацбанк рассказал, кто может претендовать на кредитные каникулы.

- Их могут получить граждане и бизнес, которые имеют финансовые трудности из-за карантина. Все, кто полностью или частично потерял доход и работу. От бизнеса банк должен получить подтверждение фактов временного снижения доходов или прекращения работы, - говорится в сообщении.

Также банки могут освободить клиента от уплаты тела кредита на время карантина с соответствующим увеличением его срока или предложить капитализацию процентных платежей.

- Проценты продолжат начислять, ведь существуют еще и депозиты, обслуживаемые банками. Однако оплатить их можно после завершения карантина. К тому же, запрещено налагать штрафы и пени за несвоевременное обслуживание потребительского кредита, - объяснили в НБУ.

Обращаясь к гражданам представители Нацбанка отметили, что кредитные каникулы - это не прощение долгов. Это отсрочка их оплаты во времени. По их словам, "ваш кредит - это ваша ответственность договориться о пильговом режиме".

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что страшнее – кредит МВФ или дефолт.

Экономисты продолжают спорить о том, может ли Украина обойтись без денег Международного валютного фонда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях