В Минцифры придумали, как следить за людьми с коронавирусом и предупреждать о возможном контакте с больными

В Минцифры придумали, как следить за людьми с коронавирусом и предупреждать о возможном контакте с больными

Фото: REUTERS

Украина внедрит три цифровых инструмента для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Среди инноваций мобильное приложение для контроля за соблюдением карантина и самоизоляции. 

- Сразу успокою - никакого "большого брата" или слежки за гражданами. Обязательный контроль для больных и добровольный для самоизолированных с помощью снятия в случайный период времени геолокации и FaceID. Иначе эпидемию не остановить, - написал министр на своей странице в Фейсбук.

Также приложение позволит заказывать продукты и лекарства онлайн, сообщать о состоянии здоровья, добавил он. В приложении для государственных услуг “Дия” также ходят внедрить возможность отслеживания контактов с больными. 

- Идея состоит в применении широкой сети qr-кодов в магазинах, такси и т.д. Если человек начинает добровольно сканировать коды, то мы сможем его предупреждать о возможном контакте с больным. Опять, никакого гео-таргетинга (слежения) и др.

Второй инструмент - онлайн-челлендж #HackCorona. Минцифра предлагает присылать свои идеи борьбы с эпидемией. Лучшим обещают финансирование на реализацию. Третий - онлайн-платформа бесплатных услуг от бизнеса. 

- Сегодня большинство социально ответственного бизнеса предлагает много бесплатных услуг для граждан на период карантина. Мы планируем собрать все услуги на одной платформе, - пояснил Федоров.

Министр пообещал внедрить инновации на следующей неделе. Федоров отметил, что их разрабатывали на опыте нескольких стран, в частности, Израиля, Польши, Южной Кореи, Италии, Японии, Китая, Австралии.

25 марта Кабмин продлил действие карантина на 30 дней - до 24 апреля. С 27 марта Украина также прекращает массовую эвакуацию своих граждан из-за границы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академик Комиссаренко: Число инфицированных раз в 80 превышает официальную статистику

"КП в Украине" поговорила с кандидатом на пост президента Национальной академии наук.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях