Проведение в октябре местных выборов в Украине под угрозой - нет денег

Проведение в октябре местных выборов в Украине под угрозой - нет денег

Фото: president.gov.ua

В проекте изменений к госбюджету, который народные депутаты планируют рассмотреть на внеочередном заседании Верховной Рады, предусмотрено минимальное финансирование на проведение местных выборов в Украине. По мнению народного депутата от оппозиционной фракции "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко, заложенные в проект деньги практически исключают возможность проведения избирательной кампании.

- Изначально на местные выборы в 2020-м году было заложено 2 млрд 156 млн грн. По изменениям, которые предложил Кабмин, на местные выборы хотят выделить 1 млн 291 тысячу грн. То есть, по сути финансирование местных выборов обнуляется и они в таком случае не смогут быть проведены в октябре 2020-го года, - написал на своей страничке в Фейсбук Гончаренко. 

В то же время народный депутат 8 созыва, экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко уточняет, что отменить выборы из-за нехватки средств нельзя отменить.

- Выборы нельзя отменить. Их можно не назначать. Даже если в бюджете не будет ни копейки, Верховная Рада до 27 июля должна объявить про выборы. Или сделать так, чтобы на момент начала предвыборной кампании действовало чрезвычайное положение, - отметил Александр Черненко.

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020 года. Пройдут они одновременно на всей территории страны — избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и мэров городов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Он который предусматривает новые правила избрания депутатов, мэров городов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях