В Раде просят Минфин не урезать бюджет на культуру

В Раде просят Минфин не урезать бюджет на культуру

Фото: УНИАН

Депутаты Верховной Рады опасаются, что сокращение бюджета, которое запланировало Министерство финансов Украины, ударит по украинской культуре, к инематографу, книгопечатанию и может привести к кризису в этих отраслях. Об этом говорится в заявлении комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВР. Его опубликовала на своей странице в Фейсбук замглавы фракции "Слуга Народа" Евгения Кравчук.

- Нам стало известно, что Министерство финансов сегодня планирует вносить изменения в бюджет, в частности, урезает финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Остаются лишь расходы на содержание - то есть зарплаты, - сказано в заявлении.

По данным комитета, финансирование хотят лишить:

  • Госкино - 750 млн. грн.
  • Украинский культурный фонд - 500 млн. грн.
  • Институт книги - 150 млн. грн.
  • Туризм - 240 млн. грн.

Кроме того, расходы на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн. грн. До сих пор неизвестно, как урежут финансирование спорта.

- Подчеркиваем, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потере тысяч рабочих мест, - считают депутаты.

В заявлении подчеркивается, что депутаты понимают - в ситуации распространения коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с ним требуется пересматривать бюджет. Однако любые шаги должны при этом обсуждаться с депутатами в профильных комитетах и ​​с привлечением представителей министерства.

- Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций, - сообщают депутаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ткаченко: В условиях самоизоляции повысился спрос на информацию, развлекательную и не только

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях