Страны, куда пока еще можно уехать: самолетом, автобусом, автомобилем и пешком

Страны, куда пока еще можно уехать: самолетом, автобусом, автомобилем и пешком

Комментарии: 1
Фото: Держпогранслужба України

Украина захлопнула на своей границе все двери, оставив лишь небольшой проем. Выехать за границу сейчас можно только автотранспортом, и то не через любой пункт пропуска. Вернуться можно всем гражданам Украины с регистрацией в стране, но для этого придется поднапрячься. "КП" в Украине" разбиралась, как нам и куда можно передвигаться по стране и за ее пределами.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Кабинет министров Украины принял решение о запрете с 18 марта по 3 апреля железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также прекратил работу метрополитенов. При этом "Укрзалізниці" разрешили осуществлять отдельные пассажирские рейсы во внутреннем железнодорожном сообщении, решение по которым принимается в каждом отдельном случае по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, или же в международном железнодорожном сообщении по согласованию Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужбы. 

Держпогранслужба України
Держпогранслужба України

На колесах

По информации Госпогранслужбы Украины, на автомобиле переехать из Украины в другую страну можно следующим образом.

Беларусь

Пункты пропуска: Сеньковка - Веселовка, Новые Яриловичи - Новая Гута, Славутич - Комарин (Черниговская область); Вильча - Александровка (Киевская область); Выступовичи - Новая Рудня (Житомирская область); Городище - Верхний Теребежив, Прикладники - Невель (Ровненская область); Дольск - Мохро, Доманово - Мокраны, Пулемец - Томашовка (Волынская область). 

Польша

Пункты пропуска: Рава Русская - Гребенне, Краковец - Корчова (Львовская область); Ягодин - Дорохуск (Волынская область).

Словакия

Пункты пропуска: Малый Бережный - Убля, Ужгород - Вышне-Немецке (Закарпатская область).

Венгрия

Пункты пропуска: Лужанка - Берегшурань, Вилок - Тисабеч, Косино - Барабаш, Дзвинкове - Лонья, Чоп (Тиса) - Захонь (Закарпатская область).

Румыния

Пункты пропуска: Дякове - Халмеу (Закарпатская область), Порубне - Сирет (Черновецкая область).

Молдова

Пункты пропуска: Паланки - Маяки - Удобное, Староказачье - Тудора, Рени - Джюрджюлешть, Табаки - Мирное (Одесская область); Могилев-Подольский - Отач (Винницкая область); Россошаны - Бричень, Мамалыга - Крыва (Черновецкая область).

Россия

Пункты пропуска: Чугуновка - Веровка, Плетеновка - Шебекино, Гоптовка - Нехотеевка (Харьковская область); Велика Писаревка - Грайворон, Юнаковка - Суджа, Бачивск - Троебортное, Катериновка - Крупец (Сумская область); Гремьяч - Погар, Сеньковка - Новые Юрковичи (Черниговская область); Меловое - Чертково, Просяное - Бугаевка, Танюшевка - Ровен (Луганская область).

Автобусные маршруты за границу также отменены, как и междугородние и межобластные. Сайты по продаже билетов и интернет-странички автобусных компаний молчат.

Стоит отметить, что власти всех стран также заинтересованы в том, чтобы к ним въезжало как можно меньше потенциально инфицированных (а к таковым до обследования можно причислить любого человека). Поэтому необходимо следить за обновлением информации на ресурсах МИД Украины и страны прибытия, погранслужб и министерств инфраструктуры. Состояние дел на пунктах пропусках может измениться в любую минуту, двери могут захлопнуться для всех и надолго.

По воде или по суше

Пешие переходы через границу Украины везде временно приостановили свою работу. Морские и речные порты Украины, которые перевозили кроме грузов еще и пассажиров, также сократили деятельность, но есть нюансы.

Паромные переправы из Черноморска в Батуми (Грузия) и Карасу (Турция) во время карантина продолжают свою работу по расписанию. Грузы перевозятся без ограничений, в частности, вагоны, контейнеры, палубные грузы, а также грузовые автомобили и их водители и сопровождающие. Однако на официальном ресурсе паромной переправы "Укрферри" говорится следующее:

"…В целях безопасности и предотвращения распространения вируса COVID-19 на борт парома не будут приниматься пассажиры вне зависимости от гражданства, которые последние 28 дней были в следующих странах: Ирак, Иран, Китай, Южная Корея, Италия, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Египет, Англия, Швейцария, Саудовская Аравия, Ирландия, ОАЭ".

Предупреждается об ограничениях въезда пассажиров из Украины в Турцию или Грузию и обратно на пароме.

В Украину запрещен въезд иностранцам и лицам без гражданства (исключения составляют лица, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Украины; супруги или дети граждан Украины; водители и обслуживающий персонал грузовиков; члены экипажей; представители официальных международных миссий, диппредставительств, организаций и члены их семей).

ГРУЗИЯ

Правительство Грузии приняло решение ввести ограничения на въезд иностранных граждан с 18 марта на две недели. Ограничения будут применяться к любому иностранному гражданину, за исключением представителей дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Грузии, и членов их семей; смешанных семей, где один из супругов или их несовершеннолетний ребенок является гражданином Грузии; лиц, прибывающих в Грузию в рамках гуманитарной миссии; физлиц, которым соответствующие органы власти Грузии предоставили статус лиц без гражданства; лиц, имеющих статус беженца в Грузии.

ТУРЦИЯ

Согласно последним распоряжениям правительства Турции, не допускаются граждане этих стран и те, кто был в этих странах в течение последних 28 дней: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Ирак, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Австрия, Швеция, Ирландия, Кувейт, Бангладеш, Монголия, Кипр, Украина, Косово, ФАС, Ливан, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Оман, Словения, Молдова, Джибути, Экв. Гвинея, Канада, Индия, Венгрия, Польша, Гватемала, Кения, Судан, Чад, Филиппины, Латвия, Тайвань, Перу, Шри-Ланка, Эквадор, Нигерия, Алжир, Тунис, Финляндия, Ангола, Чехия, Берег Слоновой Кости, Доминиканская Республика, Камерун, Черногория, Колумбия, Македония, Мавритания, Непал, Португалия, Панама.

Исключения составляют только граждане Турции и лица, имеющие действующий вид на жительство, причем они могут въехать только один раз (1 раз) в период карантина. Им не разрешат въехать в Турцию во второй раз, если риск пандемии не будет продлен. Также оговаривается, что все эти люди будут содержаться в карантине без каких-либо исключений, по крайней мере, в течение 14 дней (водители, пассажиры).

По железной дороге

Никак. "Укрзалізниця"в обычном режиме осуществляет грузовые перевозки по Украине и за границу. Все пассажирские перевозки – международные, внутри страны и пригородные – приостановлены. По некоторым данным, до 3 апреля, хотя возможно, что этой датой не ограничится – на ресурсах украинских железных дорог конечная дата указана не везде.

На сайте онлайн-покупки железнодорожных билетов царит тишина и пустота. Купить билеты на дату даже после 3 апреля ни по какому маршруту невозможно, ни внутри страны, ни за границу. Единственное, что появляется на сайте – услуга покупки билетов на те поезда "Интерсити", которые эвакуируют украинцев из других стран, например из Польши или Латвии. В частности, 25 марта из Киева в польский Перемышль и в обратном направлении отправятся два спецрейса за пассажирами с промежуточной остановкой во Львове каждый.

 Окошка касс железнодорожных билетов – закрыты. Пассажирские поезда не ездят. Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ
Окошка касс железнодорожных билетов – закрыты. Пассажирские поезда не ездят. Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

По воздуху

Аэропорты с 21 марта закрыты все, кроме терминала В в "Борисполе". Сюда прибывают борта с эвакуированными из других стран украинцами, здесь же все проходят медосмотр и дают расписку о добровольной самоизоляции на две недели. Аэропорты вместе с авиакомпаниями стоически переносят карантин, а аэропорт "Одесса" даже нашел небольшой плюс – тут планируется закончить наконец ремонтные работы в терминале.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, аэропорт "Борисполь" также закрыт для вылетов, но по воздуху отправили домой иностранцев и тех, у кого запланированы операции за кордоном. Пока вылетов не ожидается, аэропорт будет работать только на встречу украинцев.

Крым и Донбасс

До 3 апреля приостановленаработа контрольных пунктов въезда-выезда на границе с Крымом – Чонгара, Чаплинки и Каланчака. Россия с 12 марта закрыла на аннексированную территорию въезд "иностранных граждан" - исключение сделано для граждан Украины и членов их семей, прописанных на полуострове, а в обратном направлении - только украинцев, имеющих регистрацию за пределами Крыма. Ограничения не распространяются на все тех же дипломатов, членов гуманитарных миссий и т.п., указанных выше. Плюс – любой житель, имеющий "гуманитарные причины" для поездки. Пограничники уверяют, что помогут каждому, кто находится на стороне Крыма без транспортных средств, добраться на материковую Украину.

КПВВ на Донбассе

На сегодняшний день пропуск людей на оккупированную территорию и с нее заблокирован

Тех, у кого критические обстоятельства вне зависимости от регистрации украинские пограничники пропускают после согласования с командующим операцией Объединенных сил в ту или иную сторону. Однако с 21 марта, как рассказали в Госпогранслужбе, боевики практически полностью  блокируют пропуск людей и транспорта через линию разграничения.

- Лицам, в отношении которых руководством Объединенных сил были приняты отдельные решения насчет пропуска, пророссийские боевики отказывали во въезде на временно оккупированную территорию Украины без объяснения причин и возвращали их в так называемую "серую зону", – сообщили в ГПСУ. То есть, стоит помнить, что даже при условии веских оснований пересечение линии разграничения не гарантировано.

Также стало известно, что пункты пропуска на границе России и так называемой "ЛНР" приостановили свою работу. Речь идет о пунктах "Поповка", "Северный", "Песчановка", "Краснодарка", "Краснодарка–1" и "Новоборовицы". Автотранспорт и граждан отправляют в пункты пропуска Изварино, Должанский и Червонопартизанск. Правительство России разрешило въезд в страну для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, несмотря на карантин в связи с коронавирусом. Однако местные жители "республик" жалуются, что без регистрации или паспорта РФ их туда не пропускают.

Даже если из Украины вас выпустят, не факт, что впустят в т.н. "ДНР". Фото: Держпогранслужба України

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк на самоизоляции: пустые улицы, из антисептиков - спирт, много случаев пневмонии 

В Россию донецких не пускают, а в Украину закрыли границы. Как живет закрытый город, узнавала "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коронавирус в Украине: о чем говорили Тимошенко, Бойко и Порошенко у Шустера
Коронавирус в Украине: о чем говорили Тимошенко, Бойко и Порошенко у Шустера 693

Число больны украинцев достигло 1096.

Программа Янины Соколовой на канале  Украина 24  больше не выходит
Программа Янины Соколовой на канале "Украина 24" больше не выходит 1494 5

По ее словам, проект приостановлен из-за карантина.

Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет
Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет 671 1

Глава Минздрава утверждает, что предприятие является инициативой его супруги.

Экономика

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 479

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 1074

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Что будет с долларом через неделю
Что будет с долларом через неделю 2689

Эксперт считает, что в ближайшее время курс пойдет вниз.

Общество

Ляшко: здоровые люди могут выходить из дома дважды в неделю
Ляшко: здоровые люди могут выходить из дома дважды в неделю 35

Без жестких мер на середину апреля придется пик заболеваемости.

Блюда, которые должны стоять на пасхальном столе
Блюда, которые должны стоять на пасхальном столе 27

После Великого поста, да и вообще на праздник, хочется и вкусным себя побаловать, и традиции соблюсти.

Количество больных коронавирусом украинцев достигло 1096
Количество больных коронавирусом украинцев достигло 1096 315

Среди зараженных - 78 детей. А 23 человека - умерли.

Светская хроника и ТВ

Певица Пинк рассказала, как переболела коронавирусом
Певица Пинк рассказала, как переболела коронавирусом 22

40-летняя американская звезда уже полностью выздоровела.

Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь
Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь [фото] 548

Фанатки в недоумении: "Кому же готовит мясо этот секси-мужчина!?".

Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство
Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство [видео] 1346

Звезда разоткровенничалась на стриме с Майли Сайрус.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 270

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 325

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1127

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.