Руководитель Одесского ГАСК Александр Авдеев о ликвидации ГАСИ:  Госорганы поставили на колени перед застройщиками

Руководитель Одесского ГАСК Александр Авдеев о ликвидации ГАСИ: "Госорганы поставили на колени перед застройщиками"

Комментарии: 1

Ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины приведет к революции в строительной сфере, выгодополучателями которой являются недобросовестные застройщики.

Такое мнение в своем блоге высказал и.о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев.

По его словам, даже в условиях действующего законодательства застройщики нередко игнорируют базовые требования к инженерной и пожарной безопасности и удобству коммуникаций, а также не придерживаются городского зонинга и экологических стандартов, а разделение полномочий между отдельными органами и возможность проверки только уже построенного объекта усилит эти проблемы в разы.

"Смоделируем ситуацию. Жилой комплекс построен по "чек-листу". Он имеет самый высокий класс последствий СС3. Но при приеме в эксплуатацию объекта установлены серьезные нарушения, с которыми объект принять невозможно. К примеру, построены и уже проданы людям несколько "лишних" этажей. Что делать с таким объектом, даже если будут наказаны виновные? Что делать инвесторам, которые вкладывали свои кровные и честно заработанные деньги в строительство? Имущество проектанта и эксперта вряд ли поможет возместить их многомиллионные убытки", - пишет Александр Авдеев.

При этом он подчеркивает, что на ближайшие несколько месяцев украинская строительная отрасль рискует быть предоставленной самой себе из-за того, что все внимание правительства на данный момент сосредоточено на борьбе с эпидемией коронавируса, хотя решение о ликвидации ГАСИ уже принято.

Как результат, застройщики в течение значительного периода времени смогут без каких-либо проблем получить разрешение на проведение работ без учета стратегий городского развития. А когда изменения, предлагаемые премьер-министром, вступят в силу, в случае нарушения условия проекта заказчик строительства сможет не только легко избежать последствий, но и обвинить проверяющих инспекторов в незаконном отказе принимать объект в эксплуатацию, поскольку суды в таких случаях чаще всего встают на сторону бизнеса. А это, уверен Александр Авдеев, в свою очередь приведет к полному нежеланию госслужащих выдвигать претензии к застройщику в связи с нарушениями.

"В результате реформы у местных органов власти останутся только полномочия смотреть на стройку и возмущаться вместе с другими горожанами. Зато все шишки достанутся не электронному кабинету застройщика и авторам реформы, а как раз местной власти", - резюмирует автор блога.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях