Выборы в Харьковской области: отмечается низкая явка избирателей

Выборы в Харьковской области: отмечается низкая явка избирателей [видео]

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

В Харьковской области продолжаются выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 179. По состоянию на 12.00 проголосовало 12,94% избирателей. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

- Ситуация отличается по сравнению с внеочередными выборами народных депутатов Украины 21 июля 2019 года. Тогда активность избирателей в 179 округе по состоянию на 12:00 составила 25,61%, - отметили в ЦИК.

Как отмечено в сообщении, голосование проходит в штатном режиме с системным соблюдением противоэпидемических мероприятий, чрезвычайных происшествий на избирательных участках не зафиксировали.

- УИК принимают комплекс рекомендованных мер для предотвращения значительного скопления людей на избирательных участках. На участках созданы своеобразные безопасные линии очереди с дистанцией один метр, проводится периодическая дезинфекция поверхностей столов, шариковых ручек для избирателей и регулярное проветривание помещений, - заявили в ведомстве.

В ЦИК утверждают, что члены комиссий используют индивидуальные средства защиты, антисептики и при желании осуществляют свою термометрию. Также на участках дежурят медицинские работники, которые мониторят состояние здоровья избирателей и помогают УИК осуществлять дезинфекцию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В то же время общественный активист Данил Яковлев обнародовал видео, на котором рассказал, как проходят выборы на избирательных участках в связи введенным в стране карантином из-за коронавируса.

По словам активиста, он обошел четыре участка и наблюдал там такую картину: температуру избирателям никто не меряет, а маски и средства дезинфекции отсутствуют.

- На этих выборах должны принимать участие 150 тысяч людей, представьте какие масштабы. Эти люди будут в кабинках пользоваться одной ручкой, будут трогать один листик, потом этот листик дойдет до Киева. Мы с братом приехали голосовать: часть работников сидят без масок, средства дезинфекции отсутствуют, никто температуру не измеряет. Мы уже обошли четыре участка, где идет голосование, только на двух участках находились сотрудники полиции, на других мы никого не видели, - заявил Яковлев.

Как пояснила член комиссии на одном из избирательных участках, средства защиты и маски им не выдали.

- Нам градусники не выдали, этот вопрос я задавала уже. Нет ни антисептиков, ничего. У нас все свое: мыло свое, свои салфетки есть, - рассказала на видео женщина.

Напомним, 15 марта проходит голосование на промежуточных выборах в Верховную Раду в 179 избирательном округе. Во рвемя парламентских выборов в июле 2019 года по данному округу был избран народным депутатом Алексей Кучер. Вноябре он возглавил Харьковскую ОГА и сложил полномочия народного избранника. Из-за это и были назначены выборы в округе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что надо знать о коронавирусе

Мы собрали для вас лучшие материалы от журналистов "КП в Украине", которые помогут не поддаваться панике и принимать верные решения во время эпидемии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях