Уволенный за события 30-летней давности посол Украины в странах Африки готовит иск в суд

Уволенный за события 30-летней давности посол Украины в странах Африки готовит иск в суд

Комментарии: 2
ФОТО: личный архив

Конституционный суд никак не может определиться в своей оценке закона "Об очищении власти", но Европейский суд сказал свое слово, и этого достаточно, чтобы сориентировать украинскую Фемиду на принятие решений. Пятерым бывшим чиновникам, которые оспаривали свою люстрацию, уже назначена компенсация, и подобные иски посыплются один за другим. 

К подаче иска готовится и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в республиках Сенегал, Кот-д’Ивуар, Либерии и Габонской Республике. В течение без малого шести лет, пока действовала люстрация, он представлял интересы нашего государства за рубежом. И вдруг оказался уволен за события 30-летней давности.

Спецслужба и дипломатия 

В Киеве Александр Овчаров окончил общевойсковое училище по специальности "тактическая разведка". Здесь нашел спутницу жизни, здесь родились дети. И в Киев вернулся работать и жить, едва появилась такая возможность. Но перед этим судьба заставила помотаться.  

- После училища я служил в городе Ахалкалаки, это Закавказский военный округ. Застал смутные события в Сумгаите, Ереване, Тбилиси, Нагорном Карабахе. После землетрясения в Ленинакане почти 3 месяца работал на месте ликвидации последствий, - рассказывает Александр Овчаров. - Принимал участие в эвакуации семей военнослужащих и армян из Баку. Помню, как сидели в бронежилетах возле окон автобуса, прикрывая собой гражданских от обстрела.    

После повышения квалификации офицер получил предложение уехать в Украину, на что с радостью согласился. Приняв присягу на верность новому государству и его народу, с 1992 года Александр работал в киевском подразделении СБУ, затем в центральном аппарате службы. Последнее офицерское звание – полковник - получил досрочно, за высокие результаты в работе. Если бы к прошлому человека были претензии, могли бы его принять в ведомство, которое отвечает за самое главное - безопасность независимой Украины? 

На службу в МИД Александр перешел в 2003-м. Отучился в Женевском центре политики безопасности, и спустя два года был направлен в Иран на пост советника украинского посольства.

 ФОТО: личный архив
ФОТО: личный архив

Три новых назначения

Овчарову дважды пришлось побывать с дипмиссией в Иране. Здесь же он получил ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса. А под конец второй командировки узнал, что его снова ждет далекий путь и даже на другой континент – в Африку.

- Послом в Сенегал меня назначили в декабре 2013 года. В Дакар приехал 23 февраля 2014-го с верительными грамотами, которые подписал Янукович, но вручать их не мог – бывший президент бежал из Украины, у нас была новая власть. Процедура вручения грамот состоялась уже после президентских выборов, которые прошли в мае 2014 года. Новые документы подписал Петр Порошенко. А в 2016 году он же назначил меня послом Украины по совместительству еще в три страны - Кот-д'Ивуар, Либерию и Габон. 

Для человека, знающего Черный континент по книжкам и кино, Африка – сплошная экзотика. Для того, кому выпало там жить и работать, это сложный климат, люди с иными культурными традициями, религией и психологией, а для дипломата – еще и особые задачи. Александр гордится, что в 2015 году восемь стран, входящих в зону ответственности нашего посольства в Дакаре, поддержали кандидатуру Украины на непостоянное членство в Совете безопасности ООН. А в 2016 году был заключен, впервые в истории этого региона еще с советских времен, выгодный контракт на поставку в Сенегал батареи "Град".

- Украина сначала получила деньги, а потом поставила товар. Для Африки это большая редкость, - говорит Александр Евгеньевич.

Сказали: ничего личного

Командировка окончилась в январе 2019-го. Отгуляв отпуск в… 300 дней (вот сколько накопилось за 9 лет работы за рубежом), Овчаров вернулся в МИД.

- Мне сделали несколько предложений новой работы, последнее мы обсудили с госсекретарем министерства в октябре прошлого года, - рассказывает Александр. – На службу вышел 2 января и узнал, что должен пройти люстрационную проверку. Это парадоксально: со времени принятия закона прошло больше пяти лет, все это время я без претензий и без препятствий представлял интересы Украины, был назначен послом еще в трех странах.          

17 февраля Овчарову сообщили, что по результатам проверки он подпадает под увольнение как лицо, на которое распространяются запреты, предусмотренные Законом "Об очищении власти".  

- Меня уволили в три дня. Госсекретарь Андрей Заяц пригласил на беседу и сказал: "Ничего личного. Мы действуем в рамках закона". Я устно и письменно просил МИД предоставить копию документов проверки. А когда наконец получил, то узнал причину увольнения: в 1988–1990 годах, как было написано в письме из СБУ, Овчаров был штатным сотрудником КГБ.

ФОТО: личный архив

Ответили: документов нет 

Повальная люстрация в МИД проводилась в 2015 году. В 2016-м "чистили" дипучреждения, но пришло дополнение, что проверка не распространяется на лиц, которых назначил президент. А это и были послы. 

- Я пытался поднять все документы. МИД занял позицию четкую: проверка проводится субъектом назначения. То есть послов должен был проверять президент. Однако в своем личном деле я не нашел ни одного представления на назначение, никаких следов и решений о предварительной проверке. В МИДе сказали, что это была внутренняя переписка с АП, срок хранения документов истек.  

В Офисе президента дали похожий ответ: документов нет. 

Адвокатские запросы также были направлены в Минюст и офис Петра Порошенко, но там даже не удосужились прислать отписку. 

- Основанием для увольнения стали события 30-летней давности – это уже само по себе нонсенс. Я никогда не работал в политической полиции, в советское время я занимался контрразведывательной деятельностью, - заключает дипломат. - Увольнение произошло после того, как Европейский суд в деле "Полях и другие против Украины" подтвердил, что закон о люстрации грубо вмешивается в частную жизнь и нарушает права человека.

Сейчас Александр Овчаров сам готовит иск в суд. И если не найдет поддержки у отечественной Фемиды, намерен дойти до Страсбурга. По его словам, еще несколько послов, чья каденция подходит к концу, также находятся под угрозой увольнения.  

Официальный комментарий

"КП" в Украине" отправила информационный запрос в МИД с просьбой к госсекретарю Андрею Зайцу прокомментировать увольнение дипломата. Однако получила ответ за подписью пресс-службы министерства: 

"Овчаров Александр Евгеньевич был освобожден от должности начальника отдела культурной дипломатии Управления публичной дипломатии 19 февраля 2020 года в соответствии с частью 3-й статьи 1-й и части 14-й статьи 5-й Закона Украины "Об очищении власти". Критерий осуществления очищения власти от А. Е. Овчарова - пункт 3-й части четвертой статьи 3-й Закона Украины "Об очищении власти", по результатам проверки Службой безопасности Украины как органа проверки достоверности сведений о применении запретов, предусмотренных Законом Украины "Об очищении власти".

Комментарий адвоката

- Закон о люстрации был принят для того, чтобы очистить власть от людей, которые помогали узурпировать ее Янковичу. Но мой клиент никак не может быть к этому причастен, поскольку работал за рубежом и новые верительные грамоты были подписаны Петром Порошенко, - говорит адвокат Владимир Потемкин. – В определении Венецианской комиссии и решении Европейского суда также сказано, что люстрационные мероприятия не оправданы, если проводятся только на основании работы человека при коммунистическом режиме, а не на основании его фактических действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Они увольняют, мы будем платить: почему Евросуд в пух и прах разнес люстрацию 

В Страсбурге не поняли, как районный чиновник от сельского хозяйства может навредить демократии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Чернышов провалил все свои строительные проекты, - СМИ
Министр Чернышов провалил все свои строительные проекты, - СМИ 1

Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро
Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро 455 1

Также спасатели получили транспортные средства для информирования населения с помощью мощных громкоговорителей.

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему
Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото] 1822 5

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Происшествия

В Донбассе разорвавшейся гранатой ранило женщину
В Донбассе разорвавшейся гранатой ранило женщину 280

4 апреля противник обстрелял жилой сектор поселка Верхнеторецкое.

Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет
Лесной пожар под Чернобылем тушат два самолета и вертолет [обновлено] 896

Работы осложняются повышенным радиационным фоном на некоторых участках.

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом
В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом [фото] 979 4

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Экономика

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 448 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 8381 3

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 725

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

Светская хроника и ТВ

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 2049

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 1150

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.

Муж Наташи Королевой показал совершенно голое тело
Муж Наташи Королевой показал совершенно голое тело 1555 1

50-летний Тарзан решил порадовать поклонниц с утра пораньше.

Спорт

Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо
Роналду на карантине стильно подстригла невеста. Остальные звезды массово бреются наголо [фото, видео] 955

Цыганков, Коваленко, Харатин, Эден Азар, Поль Погба - кто следующий?

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 192

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.

Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко
Отец Хабиба Нурмагомедова заявил, что его будет готовить Ломаченко [видео] 416

Абдулманап Нурмагомедов отметил, что есть устная договоренность.