Сегодня 24 октября +23°C
Дмитрий МОРОЗОВ. (15 декабря 2008)
Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

- Ярослав Петрович, на ваш взгляд, чем выборы спикером ВР Владимира Литвина отличаются от аналогичных выборов спикером Александра Мороза в 2007-м?

- Примечательно, что и в первом, и во втором случаях противником избрания председателя парламента был Виктор Ющенко. Ему представляется, что Верховная Рада - это размещающееся на соседней улице управление Секретариата президента. Отсюда глубокая убежденность президента, что, вопреки Конституции, он может распускать парламент, объявлять неугодный ему формат коалиции антигосударственным, а инициативы народных депутатов относительно изменений Основного закона называть «кремлевским заговором». Когда-то известный русский сатирик Салтыков-Щедрин призывал современников не путать понятие «Ваше благородие» с «нашим Отечеством». Жаль, что русская классика не принадлежит к перечню увлечений господина Ющенко.

А теперь об отличиях. Избрание Александра Мороза сопровождалось формированием дееспособной коалиции и правительства. Более 80% всех законов, проголосованных Верховной Радой пятого созыва, принимались конституционным большинством. Дважды по инициативе парламента пересматривались социальные стандарты в сторону их увеличения, бесперебойно выплачивались пенсии и зарплаты, стабильной была гривна, в страну привлекались иностранные инвестиции.

В нынешних условиях даже члены коалиции не могут четко сказать, есть она или нет, и с первого дня предлагают этот факт установить в суде. Правительство демонстрирует полную беспомощность в противостоянии мировому кризису. Ни в одной стране Европы нет таких масштабов экономических потрясений, как в Украине, - инфляция свыше 25%, остановка крупнейших бюджетообразующих предприятий, задолженности по зарплатам и пенсиям.

На этом фоне вместо профессионального разговора о путях преодоления кризиса мы услышали очередную порцию бравурного пиара от госпожи Тимошенко. 

- Будет ли переформатирован Кабмин и поможет ли это в преодолении кризиса?

- В нынешнем украинском парламенте доминируют либеральные политические силы, за которыми стоят крупные финансово-олигархические группы. Поэтому, несмотря на популистскую риторику, вся тяжесть экономического кризиса сознательно перекладывается на плечи обычных граждан. Вспомните, как украинская власть распорядилась первым траншем кредита МВФ - более 40 млрд гривен вместо кредитования производства были брошены на спекулятивные операции на валютном рынке.

На прошлой неделе мне и моим коллегам по партии довелось принимать участие в работе Совета партии европейских социалистов, проходившем в Испании. На этом форуме обсуждались пути выхода из экономического кризиса. И украинские, и европейские социалисты выступают за сохранение производства, развитие внутренних рынков, снижение налогового бремени на малый и средний бизнес.

А может хоть кто-нибудь в нашей стране сказать об антикризисной программе правительства? Еще несколько месяцев назад премьер Тимошенко не сходила с экранов телевизоров, рассказывая о невиданных экономических успехах и о том, что Украине кризис не страшен. А сегодня и она, и члены экономического блока КМ как воды в рот набрали. В отличие от них премьер-министр Испании социалист Сапатеро регулярно информирует сограждан о действиях правительства и прогнозах развития ситуации в стране. Аналогичным образом поступают его коллеги из Великобритании, Австрии, Дании, других европейских государств.

Поэтому скажу: никакие перестановки в правительстве не изменят либеральную суть политических сил, образовавших коалицию.

- Будут ли попытки начать новую премьериаду?

- Мечтая о втором президентском сроке, Виктор Ющенко заинтересован в демонстрации некомпетентности и непрофессионализма правительства Тимошенко. В условиях кризиса даже убежденные фанаты БЮТ на собственной шкуре ощущают плоды работы своей благодетельницы. Полагаю, что в ближайшее время тема премьериады не будет подниматься. 

Украина завершит политическую реформу по европейскому образцу

- Как вы оцениваете позицию КПУ, подыгрывающую национал-демократам? Отразится ли это на рейтинге Компартии?

- После голосования коммунистов с БЮТ и частью НУ-НС за кандидатуру Литвина один из руководителей Компартии - Леонид Грач - заявил, что ему противно подходить к зеркалу. Добавить нечего.

- Вопрос о конституционном реформировании, выборах президента в парламенте окончательно снят с повестки дня?

- Убежден, в Украине будет завершена политическая реформа по европейскому образцу с четким распределением ответственности в центре и с передачей реальных властных полномочий на места - местным общинам граждан. Сегодня этот процесс затормозился из-за отсутствия социалистов в парламенте. Но без решения данной задачи у государства никакой перспективы нет. Власть будет оставаться чужой для людей, коррумпированной и безответственной, а граждане станут свидетелями непрекращающихся войн за высокие кресла.

- Кто теперь возьмет ответственность за решение антикризисных вопросов в стране - коалиция, спикер, премьер? Смогут ли «технические большевики» принять бюджет-2009 и антикризисные законы?

- Граждане не делят власть на законодательную и исполнительную, а воспринимают ее как целостный организм. Поэтому, несмотря на попытки наших «можновладців» облить друг друга грязью, по результатам опросов и президенту, и правительству, и парламенту не доверяют сегодня более 80% украинцев. Бюджет может быть принят. Ценой компромисса станет, скорее всего, строчка о финансировании досрочных выборов.

- Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента и досрочные выборы, если коалиция в ВР так и не сложится? Кому теперь наиболее выгодны досрочные выборы - Партии регионов, президенту, «третьей силе»?

- Да, и Ющенко, и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов. В этом им станет активно помогать пропрезидентская часть НУ-НС. Через пару месяцев досрочных выборов начнет требовать и большинство наших сограждан.

Политика

В МИД Канады рассказали, что необходимо сделать Украине для получения безвиза
В МИД Канады рассказали, что необходимо сделать Украине для получения безвиза

Министр иммиграции Канады Ахмед Хусен подчеркнул, что канадское правительство "ценит свои отношения с Украиной".

Фото: в Святошинском суде за ночь выросли баррикады

Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты
Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты [фото] 173 1

Политик также выразил уверенность, что выиграет, "если на в 2019, то через выборы".

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами 460

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 2076

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 332 1

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 268 1

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 924 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1556

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Общество

Видео: строительство баррикад в суде

Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов
Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов 18

На западе Украины днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха до 14 градусов.

 Проспект Победы  назовут, как при царе батюшке
"Проспект Победы" назовут, как при царе батюшке 194

В Киевсовете рассматривают вопрос о возвращении столичному проспекту Победы исторического названия. Но какая именно история кроется за старым топонимом "Брест-Литовский"?

Светская хроника и ТВ

Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками
Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками [фото, видео]

Одесский шоумен рассказал о своем экстремальном отпуске с гастрономическим уклоном.

Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт
Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт [фото] 8

В одежде актриса всегда делает ставку на женственность и элегантность.

Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах
Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах 164

Музыкант признается, что впредь будет выбирать более надежных партнеров.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 210

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 194

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 559

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.