Дмитрий МОРОЗОВ. (15 декабря 2008)
Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

- Ярослав Петрович, на ваш взгляд, чем выборы спикером ВР Владимира Литвина отличаются от аналогичных выборов спикером Александра Мороза в 2007-м?

- Примечательно, что и в первом, и во втором случаях противником избрания председателя парламента был Виктор Ющенко. Ему представляется, что Верховная Рада - это размещающееся на соседней улице управление Секретариата президента. Отсюда глубокая убежденность президента, что, вопреки Конституции, он может распускать парламент, объявлять неугодный ему формат коалиции антигосударственным, а инициативы народных депутатов относительно изменений Основного закона называть «кремлевским заговором». Когда-то известный русский сатирик Салтыков-Щедрин призывал современников не путать понятие «Ваше благородие» с «нашим Отечеством». Жаль, что русская классика не принадлежит к перечню увлечений господина Ющенко.

А теперь об отличиях. Избрание Александра Мороза сопровождалось формированием дееспособной коалиции и правительства. Более 80% всех законов, проголосованных Верховной Радой пятого созыва, принимались конституционным большинством. Дважды по инициативе парламента пересматривались социальные стандарты в сторону их увеличения, бесперебойно выплачивались пенсии и зарплаты, стабильной была гривна, в страну привлекались иностранные инвестиции.

В нынешних условиях даже члены коалиции не могут четко сказать, есть она или нет, и с первого дня предлагают этот факт установить в суде. Правительство демонстрирует полную беспомощность в противостоянии мировому кризису. Ни в одной стране Европы нет таких масштабов экономических потрясений, как в Украине, - инфляция свыше 25%, остановка крупнейших бюджетообразующих предприятий, задолженности по зарплатам и пенсиям.

На этом фоне вместо профессионального разговора о путях преодоления кризиса мы услышали очередную порцию бравурного пиара от госпожи Тимошенко. 

- Будет ли переформатирован Кабмин и поможет ли это в преодолении кризиса?

- В нынешнем украинском парламенте доминируют либеральные политические силы, за которыми стоят крупные финансово-олигархические группы. Поэтому, несмотря на популистскую риторику, вся тяжесть экономического кризиса сознательно перекладывается на плечи обычных граждан. Вспомните, как украинская власть распорядилась первым траншем кредита МВФ - более 40 млрд гривен вместо кредитования производства были брошены на спекулятивные операции на валютном рынке.

На прошлой неделе мне и моим коллегам по партии довелось принимать участие в работе Совета партии европейских социалистов, проходившем в Испании. На этом форуме обсуждались пути выхода из экономического кризиса. И украинские, и европейские социалисты выступают за сохранение производства, развитие внутренних рынков, снижение налогового бремени на малый и средний бизнес.

А может хоть кто-нибудь в нашей стране сказать об антикризисной программе правительства? Еще несколько месяцев назад премьер Тимошенко не сходила с экранов телевизоров, рассказывая о невиданных экономических успехах и о том, что Украине кризис не страшен. А сегодня и она, и члены экономического блока КМ как воды в рот набрали. В отличие от них премьер-министр Испании социалист Сапатеро регулярно информирует сограждан о действиях правительства и прогнозах развития ситуации в стране. Аналогичным образом поступают его коллеги из Великобритании, Австрии, Дании, других европейских государств.

Поэтому скажу: никакие перестановки в правительстве не изменят либеральную суть политических сил, образовавших коалицию.

- Будут ли попытки начать новую премьериаду?

- Мечтая о втором президентском сроке, Виктор Ющенко заинтересован в демонстрации некомпетентности и непрофессионализма правительства Тимошенко. В условиях кризиса даже убежденные фанаты БЮТ на собственной шкуре ощущают плоды работы своей благодетельницы. Полагаю, что в ближайшее время тема премьериады не будет подниматься. 

Украина завершит политическую реформу по европейскому образцу

- Как вы оцениваете позицию КПУ, подыгрывающую национал-демократам? Отразится ли это на рейтинге Компартии?

- После голосования коммунистов с БЮТ и частью НУ-НС за кандидатуру Литвина один из руководителей Компартии - Леонид Грач - заявил, что ему противно подходить к зеркалу. Добавить нечего.

- Вопрос о конституционном реформировании, выборах президента в парламенте окончательно снят с повестки дня?

- Убежден, в Украине будет завершена политическая реформа по европейскому образцу с четким распределением ответственности в центре и с передачей реальных властных полномочий на места - местным общинам граждан. Сегодня этот процесс затормозился из-за отсутствия социалистов в парламенте. Но без решения данной задачи у государства никакой перспективы нет. Власть будет оставаться чужой для людей, коррумпированной и безответственной, а граждане станут свидетелями непрекращающихся войн за высокие кресла.

- Кто теперь возьмет ответственность за решение антикризисных вопросов в стране - коалиция, спикер, премьер? Смогут ли «технические большевики» принять бюджет-2009 и антикризисные законы?

- Граждане не делят власть на законодательную и исполнительную, а воспринимают ее как целостный организм. Поэтому, несмотря на попытки наших «можновладців» облить друг друга грязью, по результатам опросов и президенту, и правительству, и парламенту не доверяют сегодня более 80% украинцев. Бюджет может быть принят. Ценой компромисса станет, скорее всего, строчка о финансировании досрочных выборов.

- Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента и досрочные выборы, если коалиция в ВР так и не сложится? Кому теперь наиболее выгодны досрочные выборы - Партии регионов, президенту, «третьей силе»?

- Да, и Ющенко, и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов. В этом им станет активно помогать пропрезидентская часть НУ-НС. Через пару месяцев досрочных выборов начнет требовать и большинство наших сограждан.

Политика

Гройсман призвал Москаля извиниться перед Супрун, которую он обматерил
Гройсман призвал Москаля извиниться перед Супрун, которую он обматерил 5

Премьер-министр считает, что такое поведение не красит мужчину.

Украина в 2017-м году провалила задачи в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС
Украина в 2017-м году провалила задачи в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС 26

Общий уровень выполнения Соглашения - 41%. Но по некоторым пунктам государство выполнила абсолютный минимум, к примеру всего на 4% в разделе "общественное здоровье".

В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы
В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы 335 2

О домогательствах депутата Леонида Слуцкого рассказали минимум три девушки.

Происшествия

В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели
В Киеве взорвался автомобиль, еще пять в разных частях города сгорели [фото] 562

Всю ночь пожарные ездили и тушили автомобили, совпадение это или поджоги выяснит правоохранители.

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 667 1

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 403 1

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 595

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 394 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 989 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Из-за долгов по алиментам 25 тысяч человек  получили запрет на выезд из Украины
Из-за долгов по алиментам 25 тысяч человек получили запрет на выезд из Украины

Минюст подвел итоги первых десяти дней действия нового закона.

С понедельника Украину накроют сильные морозы
С понедельника Украину накроют сильные морозы 226

24-27 февраля ожидается резкое похолодание до -21...-25 градусов, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на данные Гидрометеорологического центра .

Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза 110

Пройдет небольшой снег.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Игра престолов  рассказала о концовке саги
Звезда сериала "Игра престолов" рассказала о концовке саги [видео] 67

По словам Мэйси Уильямс, исполняющей в сериале роль Арьи Старк, финальный эпизод будет только один.

Картины из человеческого праха: как заработать деньги в Америке
Картины из человеческого праха: как заработать деньги в Америке [фото] 165

Советы от ведущих тревел-шоу "Особенности национальной работы" Олега Шевчука и Андрея Зрожевского, которые испытали на себе странные профессии.

Звезда  Дневника памяти  Рэйчел МакАдамс беременна первенцем
Звезда "Дневника памяти" Рэйчел МакАдамс беременна первенцем 139

Актриса скрывает своего избранника от журналистов.

Спорт

Валентина Семеренко заявила об уходе из спорта
Валентина Семеренко заявила об уходе из спорта 332 1

И пообещала новые сенсации после завершения Олимпиады.

Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова  фашисты
Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова "фашисты" [видео] 675 1

Посмотреть на бокс телеэкспертов, кроме рядовых зрителей, пришел Валуев и несколько российских блогеров и актеров.

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 913 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.