Дмитрий МОРОЗОВ. (15 декабря 2008)
Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

Социалист Ярослав МЕНДУСЬ: «Ющенко и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов»

- Ярослав Петрович, на ваш взгляд, чем выборы спикером ВР Владимира Литвина отличаются от аналогичных выборов спикером Александра Мороза в 2007-м?

- Примечательно, что и в первом, и во втором случаях противником избрания председателя парламента был Виктор Ющенко. Ему представляется, что Верховная Рада - это размещающееся на соседней улице управление Секретариата президента. Отсюда глубокая убежденность президента, что, вопреки Конституции, он может распускать парламент, объявлять неугодный ему формат коалиции антигосударственным, а инициативы народных депутатов относительно изменений Основного закона называть «кремлевским заговором». Когда-то известный русский сатирик Салтыков-Щедрин призывал современников не путать понятие «Ваше благородие» с «нашим Отечеством». Жаль, что русская классика не принадлежит к перечню увлечений господина Ющенко.

А теперь об отличиях. Избрание Александра Мороза сопровождалось формированием дееспособной коалиции и правительства. Более 80% всех законов, проголосованных Верховной Радой пятого созыва, принимались конституционным большинством. Дважды по инициативе парламента пересматривались социальные стандарты в сторону их увеличения, бесперебойно выплачивались пенсии и зарплаты, стабильной была гривна, в страну привлекались иностранные инвестиции.

В нынешних условиях даже члены коалиции не могут четко сказать, есть она или нет, и с первого дня предлагают этот факт установить в суде. Правительство демонстрирует полную беспомощность в противостоянии мировому кризису. Ни в одной стране Европы нет таких масштабов экономических потрясений, как в Украине, - инфляция свыше 25%, остановка крупнейших бюджетообразующих предприятий, задолженности по зарплатам и пенсиям.

На этом фоне вместо профессионального разговора о путях преодоления кризиса мы услышали очередную порцию бравурного пиара от госпожи Тимошенко. 

- Будет ли переформатирован Кабмин и поможет ли это в преодолении кризиса?

- В нынешнем украинском парламенте доминируют либеральные политические силы, за которыми стоят крупные финансово-олигархические группы. Поэтому, несмотря на популистскую риторику, вся тяжесть экономического кризиса сознательно перекладывается на плечи обычных граждан. Вспомните, как украинская власть распорядилась первым траншем кредита МВФ - более 40 млрд гривен вместо кредитования производства были брошены на спекулятивные операции на валютном рынке.

На прошлой неделе мне и моим коллегам по партии довелось принимать участие в работе Совета партии европейских социалистов, проходившем в Испании. На этом форуме обсуждались пути выхода из экономического кризиса. И украинские, и европейские социалисты выступают за сохранение производства, развитие внутренних рынков, снижение налогового бремени на малый и средний бизнес.

А может хоть кто-нибудь в нашей стране сказать об антикризисной программе правительства? Еще несколько месяцев назад премьер Тимошенко не сходила с экранов телевизоров, рассказывая о невиданных экономических успехах и о том, что Украине кризис не страшен. А сегодня и она, и члены экономического блока КМ как воды в рот набрали. В отличие от них премьер-министр Испании социалист Сапатеро регулярно информирует сограждан о действиях правительства и прогнозах развития ситуации в стране. Аналогичным образом поступают его коллеги из Великобритании, Австрии, Дании, других европейских государств.

Поэтому скажу: никакие перестановки в правительстве не изменят либеральную суть политических сил, образовавших коалицию.

- Будут ли попытки начать новую премьериаду?

- Мечтая о втором президентском сроке, Виктор Ющенко заинтересован в демонстрации некомпетентности и непрофессионализма правительства Тимошенко. В условиях кризиса даже убежденные фанаты БЮТ на собственной шкуре ощущают плоды работы своей благодетельницы. Полагаю, что в ближайшее время тема премьериады не будет подниматься. 

Украина завершит политическую реформу по европейскому образцу

- Как вы оцениваете позицию КПУ, подыгрывающую национал-демократам? Отразится ли это на рейтинге Компартии?

- После голосования коммунистов с БЮТ и частью НУ-НС за кандидатуру Литвина один из руководителей Компартии - Леонид Грач - заявил, что ему противно подходить к зеркалу. Добавить нечего.

- Вопрос о конституционном реформировании, выборах президента в парламенте окончательно снят с повестки дня?

- Убежден, в Украине будет завершена политическая реформа по европейскому образцу с четким распределением ответственности в центре и с передачей реальных властных полномочий на места - местным общинам граждан. Сегодня этот процесс затормозился из-за отсутствия социалистов в парламенте. Но без решения данной задачи у государства никакой перспективы нет. Власть будет оставаться чужой для людей, коррумпированной и безответственной, а граждане станут свидетелями непрекращающихся войн за высокие кресла.

- Кто теперь возьмет ответственность за решение антикризисных вопросов в стране - коалиция, спикер, премьер? Смогут ли «технические большевики» принять бюджет-2009 и антикризисные законы?

- Граждане не делят власть на законодательную и исполнительную, а воспринимают ее как целостный организм. Поэтому, несмотря на попытки наших «можновладців» облить друг друга грязью, по результатам опросов и президенту, и правительству, и парламенту не доверяют сегодня более 80% украинцев. Бюджет может быть принят. Ценой компромисса станет, скорее всего, строчка о финансировании досрочных выборов.

- Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента и досрочные выборы, если коалиция в ВР так и не сложится? Кому теперь наиболее выгодны досрочные выборы - Партии регионов, президенту, «третьей силе»?

- Да, и Ющенко, и Партия регионов будут добиваться досрочных выборов. В этом им станет активно помогать пропрезидентская часть НУ-НС. Через пару месяцев досрочных выборов начнет требовать и большинство наших сограждан.

Политика

Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год
Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год 232

Стало известно, как украинцы будут отрабатывать выходные на День Конституции, Рождество и Новый год.

Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины
Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины 130 2

Часть этих денег пойдет и на прочие рекламные проекты Министерства информационной политики.

Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме
Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме 123

Народный депутат Оксана Юринец (фракция БПП) призвала к активизации сотрудничества с Вьетнамом и обновлению кадрового состава посольства Украины в этой стране.

Происшествия

65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары
65 жителей Пакистана погибли из-за аномальной жары

На юге страны температура достигла 44 градусов тепла.

В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан
В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан [видео] 45

Несколько тысяч человек остались без водоснабжения.

Гриневич:  Газ в харьковской школе распылил один из учеников
Гриневич: "Газ в харьковской школе распылил один из учеников" 74

Таким образом, по мнению министра образования, школьники пытаются сорвать уроки.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 549 2

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 777

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 1423 1

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

Анекдоты в номер: 23 мая
Анекдоты в номер: 23 мая 22

Смеемся вместе с "КП в Украине".

В США учительница пожертвовала почку своей ученице
В США учительница пожертвовала почку своей ученице 25

Операция запланирована на вторую половину лета.

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского
В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского 87

Вместе с украинскими природоведами работали польские ученые.

Светская хроника и ТВ

Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек
Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек [видео] 128

Пользователи в недоумении – для этого есть пластиковые логопедические зонды.

Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве
Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве [фото] 765

Певица пригласила звездных подруг и мужа на вечеринку в кубинском стиле.

 Евровидение-2019  в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни
"Евровидение-2019" в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни 472

Почему так произошло неизвестно, но поклонники конкурса всерьез обеспокоены, так как "зажигать" будет очень жарко в прямом смысле слова.

Спорт

Криминальный футбол
Криминальный футбол 28

Национальная полиция и Генпрокуратура решили поразить мир беспрецедентной борьбой с коррупцией в футболе.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 473

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.

Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета  Реала  и  Ливерпуля
Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета "Реала" и "Ливерпуля" 170

Полицейские решили, что проще и уместнее надеть "какие-то шевроны", чем делать грим и носить его с мундиром.