ООН раскритиковали украинское правительство за нарушение международных стандартов социального диалога

ООН раскритиковали украинское правительство за нарушение международных стандартов социального диалога

Международные правозащитные организации назвали проект закона о труде 2708 регрессивным, и продолжают высказывать официальные замечания нашему правительству относительно нарушения международных трудовых норм и попыток применить ограничительную регуляторную политику в отношении всего профсоюзного движеня Украины.

В 20-х числах февраля в Женеве состоялась 67-я конференция Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На этой конференции поднимали и украинский вопрос. Как сообщается в международных СМИ: "Г-н Чен, заместитель председателя Комитета, попросил правительство дать разъяснения по поводу этих поправок, которые представляют собой полный пересмотр трудовых отношений в стране и окажут огромное негативное влияние на работников."

В борьбе за  трудовые права и свободы Украину поддержали более 60-ти стран, 25 февраля по всему миру прокатилась волна протестов #HandsOffUkraineUnions. В этот же день, по инициативе СПО профсоюзов (в его состав входят самые большие профсоюзные организации Украины: Федерация профсоюзов Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Объединение всеукраинских автономных профсоюзов, Объединение всеукраинских профсоюзов и профобъединений "Єдність"и Федерация профсоюзов транспортников Украины)в Киев прибыла мониторинговая миссия во главе с первыми лицами Международной Конфедерации Профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов и Панъевропейского регионального совета. В рамках визита представители миссии провели официальные встречи с Главой Комитета соцполитики Галиной Третьяковой, министром экономики Тимофеем Миловановым, представителями стороны работодателей и уполномоченного по правам человека в Украине.

Члены миссии настоятельно порекомендовали Украинскому правительству использовать знания и опыт репрезентативных профсоюзов и репрезентативных союзов работодателей в законотворческом процессе и настроить социальный диалог, который бы соответсвовал международным стандартам, акцентировав внимание на том, чтозаконодательные поправки были разработаны за закрытыми дверями без содержательных консультаций с представителями профсоюзов.

"К сожалению, в Украине есть сложности не только с социальным диалогом, но и пониманием правительством принципов деятельности мирового профсоюзного движения и организации социального диалога. Не смотря на высокий уровень встречи, правительственной стороной были приглашены представители нерепрезентативных организаций, которые на протяжении всего процесса работы с проектами 2708 и 2681 откровенно поддерживали любые инициативы правительства. Несмотря на отсутствие репрезентативности, Министр называет их национальными, и это еще раз подтверждает отсутствие понимания принципов социального диалога как такового. Хотя Министр экономики на встрече подтвердил свою готовность способствовать его развитию", ‒ комментирует ситуацию замглавы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко.

Среди нерепрезентативных профсоюзных организаций: Национальная конфедерация профсоюзов Украины, во главе с Петром Петриченком, Всеукраинский профсоюз работников наземного, водного и авиационного транспорта, Глава Дмитрий Сарьян, Федерация малого и среднего предпринимательства Украины во главе с Вячеславом Роем и Объединение независимых профсоюзов авиаработников с их лидером Вениамином Тимошенко. Если исходить из международных норм, ни одна из этих организаций не подтвердила своего права принимать участие в трехстороннем диалоге на национальном и межнациональном уровне.

 

"Мы еще должны прояснить кто должен быть сторонами этого социального диалога, какие именно организации",‒ сказал на встрече Министр экономики Тимофей Милованов.

Несомненно, все профсоюзные движения важны, но представительские функции они могут выполнять на разных уровнях, кто-то на международном, а кто-то на локальном, региональном. И именно четкая дифференциация этих представительских функций во всем мире помогает сохранять структуру профсоюзного движения и избежать создания видимости социального диалога, а система подтверждения этих представительских функций является предохранителем от участия желтых и "карманных" профсоюзов в решении государственно важных вопросов.

"Существуют в мире принятые формы социального диалога, и мы очень советуем вам к ним прибегнуть",‒ прокомментировал Лука Висентини, глава миссии и генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов.

Напомним, что благодаря активности СПО принятие законопроекта о труде 2708 в турборежиме удалось остановить, сейчас врамках социального диалога трехсторонняя рабочая группа при Комитете соцполитики занимаеттся доработкой проекта. МОТ в свою очередь готовит оценку законопроекта на предмет нарушения международных Конвенций, их замечания будут готовы уже в ближайшее время и учтены во время работы над проектом,если верить обещаниям Министра экономики,как инициатора проекта,и Главы Комитета соцполитики,как ответсвенной за разработку законопроекта.

"Наша главная задача проследить, будут ли проекты, которые затем станут законами, соответствовать международным нормам и обязательствам, которые взяла на себя Украина. Мы будем следить за происходящим, и если надо будет, мы вернемся!", ‒ публично заявил Оуэн Тюдор, заместитель генерального секретаря МКП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях