Чем занимался Леонид Кожара после отставки с поста министра иностранных дел

Чем занимался Леонид Кожара после отставки с поста министра иностранных дел

Фото: ru.wikipedia.org

Экс-министр иностранных дел времен Виктора Януковича - играл важную роль в определении внешнеполитического курса страны. Именно при Кожаре Украина отказалась от курса на евроинтеграцию и переориентировалась на постсоветское пространство. Евромайдан отменил этот внешнеполитический приоритет, а его апологеты ушли в историю. 23 февраля 2014-го Верховная Рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра иностранных дел Леонида Кожару.

После этого о Кожаре долго ничего не было слышно. Его появления в публичной плоскости происходили весьма сумбурно и несистемно.

Фейк о Яценюке

В июле 2015-го Леонид Кожара опубликовал в своем Фейсбуке копию письма, которое якобы написал премьер-министру Яценюку американский сенатор Ричард Дурбин - с предложениями о перестановках в правительстве. Смысл "компромата" был в том, чтобы показать внешнее управление украинской властью из США. Дурбин категорически опроверг подлинность письма, а его пресс-служба указала на ряд ошибок. Сенатор сообщил об этом фейке в ЦРУ и ФБР. После чего Кожара написал, что речь идет "о перепосте" непроверенного материала, и он не может ни подтвердить, ни опровергнуть его подлинность.

Спустя год деятельность экс-министра начала входить в более системное русло. Он постоянно критикует официальный Киев за невыполнение Минска и придерживается тех позиций, которые разделают его бывшее соратники по Партии регионов. А именно: для прекращения конфликта на Донбассе Украине нужно пойти на выполнение всех требований Москвы и "ЛДНР".

"Институт мира" против гражданской войны

В 2016 году Леонид Кожара основал общественную организацию "Институт мира", который, кстати, все эти годы располагается буквально рядом с администрацией президента Украины, на улице Банковой, 3. Официальной задачей структуры является содействие полной имплементации Минских соглашений. А неофициально команда Института мира продвигает идею о том, что в Украине идет гражданская война, в которой виноват исключительно Киев.  

Параллельно с этим Кожара занимается и экспертной деятельностью. Он регулярно появляется в качестве комментатора на украинских телеканалах. Но только тех, которые входят в орбиту влияния "Оппозиционной платформы "За жизнь" – 112-й, ZIK, Ньюс ван, НАШ. 

В марте 2018 года Леонид Кожара в качестве свидетеля защиты выступил в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Януковича. Бывший глава внешнеполитического ведомства заявил судьям, что экс-президент имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими на Майдане. Также он считает санкции в отношении России ошибочными.

Со своей партией не получилось

Некоторое время Леонид Кожара пытался развить свой политический проект, но безуспешно. В 2016 году он был избран главой партии "Социалисты", которую годом раньше основал экс-министр внутренних дел и соратник Александра Мороза Василий Цушко. В 2017 году в Киеве "социалисты" вышли на митинг против переименования проспекта Генерала Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича. Однако митинг левых сил был сорван представителями националистических организаций. В 2018-м партия выбрала Леонида Кожару кандидатом в президенты. Но он так и не выставил свою кандидатуру на выборах. А в конце 2019 года Леонид Кожара вышел из партии "Социалисты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двоюродный брат Старицкого: Сергей – офицер, он умел обращаться с оружием

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях