Суд разрешил доставить Порошенко на допрос в ГБР принудительно

Суд разрешил доставить Порошенко на допрос в ГБР принудительно [документ]

Комментарии: 2
Фото: Дмитрий Ларин / Украинская правда

Государственное бюро расследований осуществит принудительный привод бывшего президента Петра Порошенко на два допроса. Такое решение принял Печерский суд Киева. 

- Суд разрешил принудительный привод Порошенко на 28 февраля и 6 марта, - сообщает "Украинская правда".

Тем временем народный депутат Александр Дубинский опубликовал в Facebook копию одного из постановлений суда, которое касается февральского допроса. В тексте отмечается, что суд таким образом удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П.

Как отмечено в документе, Порошенко доставят на допрос по делу, возбужденному 27 июня 2019 года по ч.2 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением", ч.2 ст. 367 "Служебная халатность" и ч.2 ст. 376 "Вмешательство в деятельность судебных органов" Уголовного кодекса.

Фото: Фейсбук
Фото: Фейсбук 

Также на решение суда последовала реакция адвоката Петра Порошенка Игоря Голованя. Защитник экс-президента написал в Facebook, что суд вынес "тайное" решение, не уведомив его подзащитного о заседании. По словам Голованя, данный вопрос должен рассматривать не Печерский райсуд, а Шевченковский.

- То есть постановление является очевидно неправосудным. Такую спешку и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента, которое - попутно напоминаем - задокументировано на так называемых "пленках Трубы", - отметил Головань.

Кроме того, Головань считает, что такие действия чсо стороны следствия являются очевидным признаком прямой негласной и незаконной слежки за Порошенко со стороны действующей власти. 

В свою очередь правозащитник намерен обжаловать решение о приводе Порошенко,  а также подать жалобу на судью в Высший совет.

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко хочет возмещения морального вреда из-за ГБР

Адвокаты экс-президента подали 14 исков против правоохранителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях