Что связывает московского бизнесмена Сергея Янчукова с Украиной

Что связывает московского бизнесмена Сергея Янчукова с Украиной

Леонид Черновецкий, который после своего отъезда из Украины перевел большую часть своего состояния в Россию, где живет его дочь Кристина со вторым мужем Сергеем Янчуковым, кажется, решил вернуть деньги в родную гавань. В последние дни Янчуков попал под свет прожекторов украинских и российских медиа. Причиной стала возросшая активность тестя, в которой, как оказалось, непосредственно участвовал и сам российский бизнесмен

В частности, речь идет об участии Янчукова в работе близкого к Михаилу Саакашвили фонда "На благо Одессы" в 2015-2016 гг. Выяснилось, что через этот Фонд шли деньги компаний, проходивших таможенные процедуры в одесских портах по упрощенной процедуре. С работой этого фонда связана деятельность одесских компаний ТИС, KaddorGroup, а также бизнесменов Александра Грановского и Бориса Кауфмана. При этом Сергей Янчуков курировал вопрос прохождения российских транзитных грузов в то время, когда одесской таможней руководила Юлия Марушевская из команды Саакашвили.

Деньги, которые наполняли благотворительный фонд, затем частично шли на избирательные проекты Саакашвили, в том числе – на рекламную кампанию его бывшего советника Саши Боровика, баллотировавшегося тогда на пост мэра Одессы. Политически правильным прикрытием деятельности "На благо Одессы" на тот момент служила помощь АТО: часть денег "На благо Одессы" выделялась на лечение раненных украинских военных, обустройство блокпостов, ремонт военной техники и покупку квартир военнослужащим. В феврале 2015 года Фонд, а также его ключевые спонсоры – Сергей Янчуков, Аднан Киван и Олег Кутателадзе даже были награждены благодарственной грамотой полка "Азов".

От патриарха Кирилла до "Укрбуда"

Сегодня Сергей Янчуков чуть более известен в России, нежели в родной Украине. Он является собственником группы компании "Мангазея", специализирующейся на добыче газа, золота, а также девелоперских проектах в Москве. Успех девелоперских проектов Янчукова, в частности, связывают с его близостью к бывшему заместителю мэра Москвы, а ныне "строительному" вице-премьеру Марату Хуснуллину. Кроме того, Янчуков входит в попечительский совет Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, почетным президентом которого является московский патриарх Кирилл. В общем, муж Кристины Черновецкой явно вхож в российский политический бомонд и о своей активности в Украине предпочитал не распространяться.

Но, как говорится, рано или поздно все тайное становится явным. Попытки Черновецкого вернуться в Украину при Порошенко оказались тщетными. Даже несмотря на совместные с окружением экс-президента бизнес проекты вроде возведения ЖК "Комфорт Таун" в Киеве, о непосредственном возвращении "космического" мэра не могло быть и речь – должность генпрокурора в том время занимал Юрий Луценко, с которым у Черновецкого были разногласия. Но вот с приходом к власти команды Владимира Зеленского дела у Черновецкого заспорились.

В декабре прошлого года Степан Черновецкий, сын бывшего мэра и формальный владелец ChernovetskiyInvestmentGroup, засветился в скандале с компанией "Укрбуд". Доведенная до кризисного состояния компания грозила обрушить не только строительный рынок Киева, но и всей Украины. На фоне проблем в компании ее должны были разделить между инвестором, которым должен был выступить Степан Черновецкий и людьми, близкими к Офису президента, в частности – первому замглавы Офиса "кварталовцу" Сергею Трофимову.

Саакашвили готовят в мэры Одессы?

А в январе этого года СМИ писали о том, что Черновецкий помогает кампании своего давнего друга Михаила Саакашвили на грядущих выборах мэра Одессы. Причем основным контактом здесь выступает даже не сам Леонид Михайлович, а его зять – Сергей Янчуков, уроженец Одессы с налаженными отношениями с Михо, его окружением и одесским истеблишментом. Его отец -  Валентин Янчуков, некогда первый замглавы одесского филиала Нацбанка. Именно повышенная активность Янчукова в Одессе привлекла внимание российским СМИ.

Имена Михаила Саакашвили, Сергея Стерненко (который также получал финансирование через фонд "На благо Одессы"), а также помощь семьи Черновецкого украинской армии не могла остаться незамеченной. Сергей Янчуков, являющийся гражданином России с 2006 года, бережливо сохранил и украинский паспорт. Ничего криминального с точки зрения РФ, где узаконено двойное гражданство, если только не скрывать сам факт наличия резидентства другого государства, а тем более Украины, с которой у России, мягко говоря, непростые отношения в последние годы.

Ситуация усугубляется и нестабильностью российского бизнеса Сергея Янчукова. Например, затяжной корпоративный спор вокруг одного из стратегических месторождений золота на Забайкалье. Янчуков получил контроль над компанией, разрабатывающей месторождение, но не рассчитался с ее бывшим владельцем. В результате – проигранные суды, огласка и неприятная приставка "рейдер" к описанию успешного бизнесмена, каким позиционирует себя Янчуков в России.

Проблемы Янчукова в России могут быть главной причиной возросшей активности тестя в Украине. Значительная часть капиталов семьи Черновецкого вложена в проекты "Мангазеи". Вполне очевидно, что Леонид Черновецкий потерять свои капиталы из-за неосторожности зятя. Перебросить сотни миллионов долларов можно на "запасной аэродром" в Украине. И. похоже, именно его подготовкой сейчас вовсю занимается команда бывшего мэра Киева. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 304

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 625

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 845

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 442

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 528 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 219

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку