В Турции прокуроры санкционировали аресты 695 человек за связи с Гюленом

В Турции прокуроры санкционировали аресты 695 человек за связи с Гюленом

Фото: fgulen.com

Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 695 человек, которых подозревают в связях с мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым Турцией в попытке государственного переворота в 2016 году. Как сообщило AP, прокуроры в частности добиваются ареста 467 человек, подозреваемых в мошенничестве при проведении полицейской проверки в 2009 году.

Также  выданы ордера на арест 157 военнослужащих в 43 провинциях. 101 из них все еще находится на военной службе. Предполагается арест и  71 сотрудника министерства юстиции.

Фетхуллах Гюлен является лидером движения "Хизмет". Он неоднократно выступал против терроризма и в  2008 году был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy.

До ссоры в 1999 году был ближайшим соратником президента Турции Эрдогана. После выехал в США на лечение и обратно не вернулся. В марте 2016-го Эрдоган обвинил Гюлена в попытке госпереворота - создании напряженности на юго-востоке страны – на территориях, где  живут курды, находящиеся в оппозиции к Анкаре.

Турецкая прокуратура потребовала для Гюлена два пожизненных заключения, 1900 лет лишения свободы и 2 миллиона 210 тысяч дней административного штрафа.

Сам Гюлен отрицает причастность к перевороту. Он заявил, что вернется  в Турцию, если его вину докажет международное расследование, так как честность турецких судов он "ставит под сомнение".

По данным ВВС, Гюлен имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. При этом движение Гюлена в стране признано террористической организацией. В частности, в феврале 2019 года турецкая полиция провела массовые аресты сторонников объявленного вне закона проповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поручил СБУ разобраться с последователями Фетхуллаха Гюлена в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с президентом Турции поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений, связанных с организацией турецкого оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях