Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев

Фото: архив КП

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий анонсировал старт страховой медицины в Украине в 2023 году. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отметил Радуцкий, медицинская страховка покроет гражданам сумму, которая не вошла в гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи, однако при соблюдении соответствующих условий.

- Мы не говорим, что мы отменим финансовые гарантии. Это universal coverage (универсальное покрытие расходов пациента, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг). И он должен быть. Все страны за него борются. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Во-первых, мы должны не ошибиться. Мы должны выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем позволить в Украине, - подчеркнул нардеп.

По его словам, для реализации данного проекта нужно вывести из тени зарплаты украинцев.

- Мы сделаем все, чтобы процент черной зарплаты был с каждым днем ​​все меньше и меньше. И мы рассматриваем возможность написания закона и выбора модели в этом году. Но мы считаем, что экономически по официальности зарплата о ы мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то год-два - где-то 2023 год, - рассказал о планах правительства Радуцкий.

Речь идет о государственном медицинском страховании, которое правительство начало внедрять с 2018 года.

КСТАТИ

В 2020 году жители Украины смогут бесплатно воспользоваться 27 пакетами медицинских услуг, согласно Программе медицинских гарантий. 

В Программу медицинских гарантий вошли первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь. 

Данную программу, на которую выделено 72 миллиарда гривен, правительство обещает запустить в полном объеме с 1 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бесплатный пакет медуслуг: реформа или очередная имитация?

По мнению экспертов, мы наблюдаем попытку отсечь от государственной казны медучреждения, которые будут "не готовы" к требованиям по предоставлению пакета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях