Порошенко заявляет, что именно он снял текст о 12 шагах с повестки Мюнхенской конференции

Порошенко заявляет, что именно он снял текст о 12 шагах с повестки Мюнхенской конференции

Комментарии: 4
Фото: facebook.com

На сайте Мюнхенской конференции по безопасности исчез из доступа доклад о 12 шагах для усиления безопасности Украины и евроатлантического региона. Как пишет в "Фейсбуке" бывший пресс-секретарь экс-президента Святослав Цеголко, текст убрали по инициативе Петра Порошенка.

- Мюнхенская конференция 2020 едва не стала местом "мюнхенского сговора" против Украины. Петр Порошенко резко поставил вопрос перед организаторами. И хотя текст "12 шагов" исчез с сайта конференции, друзья Украины до сих пор в шоке. Объясняем партнерам, что это очередная российская провокация, - заявил Цеголко.

Речь идет о предложении 12 практических шагов, которые помогут в решении ряда проблем в гуманитарной, экономической, политической сферах, а также в сфере безопасности. Это возобновление работы Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК), начало нового диалога в нормандском формате на уровне военных, запуск сотрудничества с привлечением всех причастных сторон  с целью поиска людей, пропавших без вести, увеличение количества пунктов пропуска, создание донорского фонда для восстановления Донбасса и прочее.

Фото: скриншот 

ДОСЛОВНО

Мюнхенская конференция по безопасности начала свою работу 14 февраля с рассмотрения ситуации на Донбассе и приняла соответствующее заявление. Как отмечено в документе, конфликт в Украине и вокруг нее - это трагедия для всех, кто пострадал от насилия. Эта горячая точка возникла вследствие катастрофического просчета и остается постоянной угрозой безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе.

Конференция продлится 2 дня, в ней примут участие более 35 глав государств или правительств, а также более 100 министров иностранных дел и обороны. Ангела Меркель в этом году в конференции участвовать не будет. Столицу Баварии посетят президент Франции Эммануэль Макрон, Германии Франк Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, генсек НАТО Йенс Столтенберг, создатель Фейсбука Марк Цукерберг и ряд других известных в мире персон. 

Вечером, 14 февраля в Германию прибыл президент Владимир Зеленский, который также примет участие в конференции и проведет ряд встреч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С чем Зеленский едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности

"КП в Украине" разбиралась, как президент собирается отстаивать позицию Украины по конфликту на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях