В Офисе генпрокурора заявили о принудительной паспортизации украинцев в Донбассе

В Офисе генпрокурора заявили о принудительной паспортизации украинцев в Донбассе

Комментарии: 7
Фото: t.me/pgo_gov_ua

Офис Генерального прокурора собирает доказательства принудительного навязывания жителям неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей "паспортов" псевдореспублик. После сбора фактов документы будут переданы в Международный уголовный суд.

- Следствием установлено, что наличие такого паспорта для лиц, трудоустроенных в структурах оккупационных администраций, является обязательным условием, а его отсутствие считается основанием для увольнения. Такие умышленные принудительные действия незаконных администраций, контролируемых РФ, являются грубым нарушением норм международного права, в частности, Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и ст. 75 Дополнительного протокола 1977 года, - сообщила пресс-служба.

Согласно данным Офиса, на временно оккупированных территориях Добнасса людям могли выдать более 500 тысяч псевдопаспортов: 300 тысяч - "ДНР" и 200 тысяч - "ЛНР".

Следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование по уголовным производствам за нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст.438 УК Украины) - жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а также предание приказа о совершении таких действий.

В течение 2019 года 196 тысяч жителей Донбасса получили российское гражданство в упрощенном порядке. В российском МВД заявили, что более 136 тысяч новоиспеченных россиян - жители так называемых "ДНР" и "ЛНР", а еще 60 тысяч - жители из других районов Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия упростит получение гражданства для украинцев и белорусов

Жителей этих стран не будут проверять на знание русского языка при получении гражданства РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях