Трампу ограничили военные полномочия

Трампу ограничили военные полномочия

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Сенат принял резолюцию, которая предусматривает ограничение военных полномочий президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. За данный документ проголосовал 51 сенатор. Об этом сообщает Reuters.

По словам инициатора документа, причиной для введения резолюции стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара американских войск в Ираке. Эти действия привели к обострению конфликта между США и Ираном. Теперь Трамп обязан прекратить любое использование военной силы против Ирана или любой правительственной структуры страны без предварительного одобрения Конгрессом. Также исключительное право на объявление войны принадлежит Конгрессу.

- Трамп и другие президенты должны всегда иметь право на защиту США от непосредственной угрозы, но полномочия исполнительной ветви власти заканчиваются там, где речь идет об объявлении войны, - отметил автор резолюции Тим Кейн.

В то же время, за американским президентом остается право применить силы, если со стороны Ирана будет исходить угроза атаки на объекты или военных США. Также Трамп может использовать силу против террористов "Аль-Каиды" и их сторонников, но причину данных действий необходимо пояснить Конгрессу.

Как отметили в Белом доме, президент США намерен наложить вето на данную резолюции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 января США нанесли три ракетных удара по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада. В результате обстрелов взорвались два автомобиля. Погибло восемь человек, включая иранского военного чиновника генерала Касима Сулеймани. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны.

5  января парламент Ирака  проголосовал за резолюцию, обязывающую правительство попросить о выводе войск США с территории страны. В тот же день Трамп заявил, что США не уйдет, пока им не заплатят за авиабазу, находящуюся в Тегеране. И пообещал ввести санкции, если страна проявит враждебность.  Параллельно в Палате представителей конгресса США заявили, что намерены на этой неделе принять решение об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ближневосточный конфликт: Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране

О ситуации в регионе "КП в Украине" рассказали специалисты по Ближнему Востоку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях