Сегодня 22 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА (12 декабря 2008)
Призрак коалиции борется с кризисом

Призрак коалиции борется с кризисом

Документы у нас - комар носу не подточит!

Главным «плодом» уходящей недели - сладким для Юлии Тимошенко, терпким для президента - стал Владимир Литвин, избранный главой парламента. А уж на головы регионалов этот «плод» свалился и вовсе неожиданно. И порушил почти согласованные договоренности о союзе между двумя крупнейшими фракциями парламента.

Седина в бороду…

Теперь оскорбленные регионалы не упускают возможности подчеркнуть беспринципность Тимошенко и Литвина. Мол, ей все равно с кем, лишь бы удержаться у власти! Недаром Литвин чуть не сразу после поздравительных оваций дал гарантии Тимошенко - на посту премьера она поработает еще долго и успешно. А собственную значимость спикер поспешил подтвердить заявлением о создании в Раде несуществующей коалиции.

- Расскажу притчу о спартанце, который отрастил длинную бороду, - Анна Герман начала открывать всю правду журналистам издалека. - Люди спросили его: «Зачем?» Спартанец ответил: «Чтоб каждый раз видеть в своей бороде седину и не опорочить ее недостойными поступками!» Владимир Литвин пренебрег своими сединами, повел себя как незрелый политик. Может, ему бороду стоило отпустить для самоконтроля? 

Герман от имени фракции обещала прессе: 

- Мы не будем бойкотировать при голосовании законы, если увидим в них реальную пользу для спасения ситуации в стране. Мы готовы подарить им не только название - «антикризисная коалиция», но и наш, еще с лета подготовленный пакет экономических мероприятий. Чтоб не лепили ничего наспех! Но я думаю, что, к сожалению, это не потребуется. Руки не дойдут - они вовсю заняты дележкой постов. Но через сто дней народ сам оторвет их от кресел. Вы в курсе, что в Пенсионном фонде из двенадцати необходимых для выплаты пенсий миллиардов гривен есть только два? Юлия Владимировна о таких вещах по телевизору ни слова не сказала, правда?

Стабильность пока лишь в названии

Впрочем, с названием новой коалиции ее участники, кажется, определились. Имя выбрали длинное - «Национального развития, стабильности и порядка». Остальное покрывал густой переговорный туман.

- Документ может быть парафирован до конца дня! - делал прогноз нашеукраинец Роман Зварич, делая ударение на предположении «может быть». В случае если БЮТ безоговорочно примет предложения его фракции, изложенные на четырех страницах? 
- Они касаются мероприятий, необходимых для выхода из финансового кризиса, - уточнял Роман Михайлович. И не льстил партнерам: - Экономическая политика правительства достаточно неуклюжая!

Но и не спешил открыть секрет, кого из «неуклюжих» министров Тимошенко сменят профессионалы от НУ-НС. Отрекался Зварич и от называемых прессой фамилий претендентов: «Кадровые вопросы пока не обсуждаем».

Рядом лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, для убедительности прихватывая тележурналисток за руки с микрофонами, источал оптимизм:

- Коалиция есть! Правовые документы - комар носу не подточит! Существуют решения фракций, они приняты большинством голосов. Мы, конечно, продолжим работу над текстом соглашения, но оно, по Конституции, не является обязательным документом…

Тем временем Рада - во искупление прежних грехов и простоев - решила два оставшихся до выходных дня посвятить рассмотрению антикризисных законопроектов, а потом добраться до принятия Госбюджета на 2009 год. Депутаты в первом чтении одобрили план действий по спасению агропромышленного комплекса страны и обеспечили 266 голосами социальную защиту населения от последствий мирового финансового кризиса. 
Призрак коалиции, похоже, хотел материализоваться…

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО


А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент встретился с Литвиным

Первая официальная встреча президента Украины и нового старого спикера Рады состоялась через 3 дня после избрания Владимира Литвина на должность. И первое, на что Виктор Ющенко обратил внимание спикера - необходимость отмены депутатского иммунитета. Уже много лет политики, завоевывая голоса электората, спекулируют таким обещанием, однако не спешат выполнять. Еще бы: с депутатским мандатом никакая прокуратура не страшна, можно незаконно присваивать дорогие участки земли в Киеве и области. Так что президент выдвигает вполне обоснованные требования. Вопрос только в том, когда они будут выполнены.

Кроме того, сообщает УНИАН, Виктор Андреевич попросил Верховную Раду в лице Литвина срочно рассмотреть еще полтора десятка законопроектов. Среди них - вопрос реформирования судебной системы Украины. Очевидно, история с львовским судьей Игорем Зваричем, которого обвиняют во взяточничестве в особо крупных размерах, стала для гаранта последней каплей.  

Виктор Ющенко дал понять Владимиру Литвину: от парламента он ждет активного действия по преодолению кризиса. Время дрязг и межпартийных разборок должно остаться позади.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 39

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 149

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 288

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 543 1

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 240

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 778

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 319 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 176 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 245

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 645

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 787

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 241

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 141

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 59

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 490

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.