Почему Байден проигрывает выборы прямо на старте

Почему Байден проигрывает выборы прямо на старте

Фото: REUTERS

Главный претендент на место кандидата в президенты США от демократов Джо Байден опять провалил внутрипартийные выборы. На праймериз в Нью-Гемпшире он занял только пятое место. Победу одержал сенатор Берни Сандерс, который баллотировался в 2016-го, но тогда проиграл на партийных праймериз демократов Хилари Клинтон. Далее идут бывший мэр из Индианы Питер Бутиджиш, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.

На предыдущих праймериз в штате Айова Байден занял 4-е место. И это ставит под угрозу его участие в президентских выборах вообще. "Общеизвестные и любимые бывшие вице-президенты не выигрывают, проиграв в Айове и Нью-Гемпшире", - пишет газета The New Republic.

Ситуация вообще парадоксальна. "Байден, который мог победить президента Трампа, проигрывает своим однопартийцам", - пишет The Washington Post.

В чем причины?

Плохая стратегия

"В своих первых словах на дебатах (на праймериз – ред.) Байден признался: "Я получил удар в Айове, и я, вероятно, получу удар здесь". Это новая стратегия кампании, которая заключается в том, что кандидат говорит: "Голосуй за меня, потому что я проигрываю", - пишет газета The New Republic.

"77-летний кандидат в президенты занял вялую позицию. Он проводил не более двух-трех мероприятий в день, а постоянно уменьшавшаяся толпа на встречах является признаком неприятностей. У демократических избирателей отсутствовал энтузиазм по отношению к бывшему вице-президенту", - сообщает CNN.

Отсутствие харизмы

"Демократическому истеблишменту придется столкнуться с реальностью того, что Байден, несмотря на личные достоинства, вероятно, не имеет того, что нужно для победы в 2020 году. После 10 месяцев Байдена в качестве невдохновляющего кандидата это уже не кажется глупостью", - пишет The New Republic.

Команда рано расслабилась

"Джо Байден в течение нескольких месяцев настаивал, что он единственный безошибочный победитель в личном бою с президентом Дональдом Трампом от Демократической партии. Результаты голосования свидетельствуют о слабой организации его кампании", - сообщает CNN.

Отворачиваются афроамериканцы

"Опрос Университета Квиннипака, который проводился с 5 по 9 февраля среди 1519 зарегистрированных по всей стране избирателей, показал, что Байден теряет популярность среди чернокожих - ключевых избирателей демократов. Согласно опросу, его поддержка упала с 49 процентов до 27", - пишет Politico.

"Байден показывает большое падение поддержки со стороны небелых первичных избирателей-демократов. Он еще не подошел к концу пути, но ускоряется в этом направлении", - пишет The Washington Post.

Надежда еще есть

Но вычеркивать имя Байдена из президентской гонки еще рано. Штаты Айова и Нью-Гемпшир не являются для него ключевыми.

"Кампания Байдена готовится к длительной битве. Его поддержка со стороны небелых избирателей является самым важным активом его кампании, и один из помощников заявил, что в течение нескольких месяцев Байден сможет выдержать потери в одном или двух штатах с досрочным голосованием, где преобладает белый электорат", - сообщает CNN.

Например, его помощники в Филадельфии готовят план "Супер-вторник", направленный на завоевание голосов в округах с многочисленным небелым населением. "Супер-вторник" на политическом жаргоне США - вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы. Кроме этого, по словам помощников, провальные результаты не столь важны, потому что сторонники Байдена – старшее поколение, которое не склонно участвовать в праймериз, но обязательно отдадут за него свои голоса в день выборов президента США 3 ноября.

А пока Трамп набирает очки

Последний соцопрос университета Монмут показал, что 66% американских избирателей предсказывают победу Трампа в ноябре. Только 28% полагают, что действующий глава государства проиграет. Между тем, лишь 42% опрошенных поддерживают хозяина Белого дома и считают, что он "должен быть переизбран". 

55% респондентов, напротив, заявили, что перспектива победы Трампа их не радует, так как главой Белого дома "должен быть кто-нибудь другой". Опрос проводился 6-9 февраля. В нем приняли участие 902 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях