Акция протеста под Кабмином: сейчас на Грушевского 50 фур, а ожидается 600

Акция протеста под Кабмином: сейчас на Грушевского 50 фур, а ожидается 600 [видео]

Фото: УНИАН

В Киеве возле здания Кабинета министров Украины 12 февраля проходит акция протеста дальнобойщиков и водителей маршруток. Об этом сообщает "Информатор".

Активисты подали заявку на участие в митинге, где указали, что акция будет проходить бессрочно, а под здание Кабмина съедется около 600 большегрузных автомобилей. Однако большинство из них пока находится на въезде в столицу, на Бориспольской и Одесской трассах (припарковавшись, они заняли одну из полос движения, и въезд в Киев затруднен), а на Грушевского с утра "митингуют" около 50 фур и множество маршруток. Но и этого хватило, чтобы правительственный квартал встал в пробках.

По мнению участников акции протеста, электронная программа бронирования разрешений на международные автомобильные перевозки, которая заработала с января этого года, является несовершенной. Водители считают, что из-за этой программы образовались многодневные простои на границе. Кроме того, количество международных рейсов сократилось более чем на 5 тыс. Из-за этого люди недополучают зарплату, а автоперевозчики разрывают с международными партнерами контракты, потому что не могут доставлять свои товары в срок.

В общем у перевозчиков всего 16 требований. Они направлены премьер-министра Украины и касаются кадровой политики. В частности, протестующие требуют увольнения министра инфраструктуры Владислава Криклия, нормализации разрешений на международные перевозки, решение проблемы очередей на границе и ряд других вопросов.

Участники акции протеста заявили, что если их требования не будут рассмотрены и удовлетворены (в 11.00 началось заседание Кабмина), то в центр подтянутся и остальные тягачи.

Полиция увещевает дальнобойщиков не ехать в центр

Правоохранители усилили меры безопасности в центре Киева из-за массовой акции протеста под зданием КМУ. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

- Для обеспечения публичной безопасности и порядка работники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, сотрудники ГСЧС, кинологи, взрывотехники и полиция диалога заступили на дежурство, - говорится в сообщении.

В полиции подтверждают информацию, что на нескольких въездах в столицу сформированы колонны грузового транспорта, которые также планируют присоединиться к проведению акции в центре Киева. Полицейские проводят с водителями профилактические беседы для предотвращения транспортного коллапса в столице.

Правоохранители обращаются к организаторам и участникам мероприятий с просьбой соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и способствовать полицейским в исполнении ими служебных обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криклий заговорил о поездках экспрессом из Киева в Одессу за полтора часа, а в Будапешт - за три

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях