В Кабмине хотят поощрять украинцев к службе по контракту

В Кабмине хотят поощрять украинцев к службе по контракту

Фото: Укладов Олег

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №3044, который предусматривает улучшения социальной и правовой защиты для военнослужащих и членов их семей. Информация опубликована на официальном сайте.

Таким образом власти намерены поощрять срочников к заключению контракта о прохождении военной службы.

В новом законопроекте правительство также предлагает ввести новый подход к установлению права на адаптацию военнослужащих после увольнения с военной службы в зависимости от непрерывного выслуги лет:

  • до 10 лет — получение консультаций и содействия в трудоустройстве,
  • от 10 до 25 лет — прохождение профессиональной переподготовки без взимания платы за обучение и с сохранением всех видов обеспечения,
  • от 25 лет и старше — право на переподготовку, специализацию, повышение квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности.

КСТАТИ

Согласно указу президента Украины Владимира Зеленского, который был обнародован 16 января, призывной возраст снижен. Теперь украинцев будут призывать в армию с 18 лет, а не с 20, как было раньше. Очередные призывы украинцев на срочную службу в 2020 году будут проводить с апреля по июнь и с октября по декабрь. 

Как пояснил министр обороны Андрей Загороднюк, указ главы государства о снижении возраста призыва в армию означает, что парни 18 и 19 лет могут пойти на срочную службу добровольно. А с 20 лет уже будет действовать обязательный призыв для тех, кто не имеет отсрочки или не освобожден от службы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв с 18 лет: как можно получить отсрочку 

Обещание Минобороны не забирать силой в армию выпускников школ может быстро забыться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях