Большая перезагрузка Кабмина: кто на выход

Большая перезагрузка Кабмина: кто на выход

Фото: commons.wikimedia.org

Кадровые перестановки в правительстве неизбежны. Об этом уже говорят не только журналисты и народные депутаты пропрезидентской фракции, но и сам премьер-министр. Алексей Гончарук на минувших выходных четко заявил, что он ищет людей, которые могли бы усилить правительство.

"КП в Украине" изучила, как и кем Зе-команда намерена усиливать Кабмин, кому из министров укажут на выход и когда, а также насколько крепки позиции самого Гончарука.

Второй шанс длительностью до сентября

- Мы действительно ищем последний месяц людей, которые бы могли усилить правительство, - признался в интервью УП Алексей Гончарук. Днем ранее в интервью ICTV премьер уточнил, что при обсуждении кандидатур он советуется с главой АП Андреем Богданом и помощником президента Андреем Ермаком. Зачем советуется? Чтобы всем было комфортно работать.

Судя по риторике Зе-команды, у них поменялось видение, как нужно перезагружать Кабмин. Во-первых, на сегодняшний день уже не стоит вопрос об отставке премьер-министра.

- После того, как президент Владимир Зеленский в январе дал второй шанс Гончаруку, речь об отставке премьер-министра на Печерских холмах не поднималась. Он точно останется главой правительства до лета, а то и до сентября, - прогнозирует политолог Владимир Фесенко. Эксперт поясняет, что позиции Гончарука крепки из-за его характера.

- Гончарук нравится Банковой, поскольку абсолютно не конфликтный человек. Его ценят как командного игрока, которому чуждо плести интриги, -  говорит Фесенко.

Два ликвидатора и третий министр

Во-вторых, если еще в конце декабря-начале январе преобладал версия, что нужно провести простые ротации в правительстве – одних министров уволить, а на их место назначить новых, то сейчас – усиливать правительство хотят в основном за счет новых должностей.

- Изменения произойдут, скорее всего, за счет расширения состава правительства: появятся дополнительные вице-премьеры, разделят несколько крупных министерств. Также могут появиться новые органы исполнительной власти, к примеру, какие-то комитеты, - предполагает политолог Петр Олещук. – Но, думаю, окончательная формула, по которой пройдет будущая кадровая перезагрузка, еще не известна и самому премьеру. Все в процессе обсуждения.

В кулуарах власти обсуждается, что предварительно в обновленном Кабмине могут появиться дополнительно 3 вице-премьера: по экономико-инвестиционным вопросам, по социальным вопросам, по вопросам интеграции временно оккупированных территорий.

Обсуждается, что на три фамилии расширится и министерский список. В планах - подробить три ведомства, которые в августе прошлого года были спешно укрупнены. Речь идет о разделении Минкультуры, молодежи и спорта – на Минкульт и Минспорт, Минэкономразвития и сельского хозяйства – на Минэкономики и Минагропром, Министерства по делам ветеранов и временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц – на Минвет и МинОТВП. К слову, в качестве министра по делам оккупированных территорий (и возможно, профильного вице-премьера) Алексей Гончарук видит Алексея Резникова, который с 2019 года работает представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске.

В качестве будущего министра агропромышленности в кулуарах ВР обсуждается кандидатура народного депутата 8-го созыва от БПП, нынешнего советника премьер-министра Алексея Мушака. Якобы, его кандидатуру лоббирует глава АП Андрей Богдан. А вот спортивное направление в правительстве может возглавить легендарный вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский. Его кандидатуру для обсуждения предложил премьер Гончарук.

- История с укрупнением, а потом разделением министерств может очень дорого стоить государству. Когда создается новое юридическое лицо, то происходит перераспределение функционала, закладываются изменения в госбюджет. В ведомстве начинает работать ликвидатор, который условно закрывает дела "старого" ведомства. И на его работу из госбюджета выделяются деньги, и немаленькие. Если сейчас начать разделять тот же Минкульт, то получим административную чехарду. В министерстве будет работать два человека ликвидаторами, а третий – министром, - указывает на тонкости трансформаций политолог Ярослав Макитра.

По словам эксперта, такая ситуация приведет к тому, что на несколько месяцев увидим "пробуксовки" в работе этих министерств – пока они не перестроятся под новый функционал.

"Земля" поможет министрам сохранить портфели

Не исключают политологи и точечных ротаций в КМУ. В потенциальной зоне риска несколько действующих министров. Кулуарно обсуждается, что свои портфели могут потерять министр экономики Тимофей Милованов, министр юстиции Денис Малюська, министр соцполитики Юлия Соколовская и даже глава МИД Вадим Пристайко.

- Еще очень рано говорить, кого могут попросить на выход. Претензии есть ко многим. Но пока нет согласованных кандидатур преемников, людей, которые бы устраивали и президента, и премьера, - говорит Владимир Фесенко.

По словам политолога Ярослава Макитры, не имеет значения, кого из министров на кого могут поменять. От смены фамилии политика ведомства не изменится.

- Изменения если и будут, то исключительно косметические. Финансово-политические группы сохранят свое влияние на все закрепленные за собой ведомства. Просто уйдет один их человек, а на смену придет второй их человек, - говорит эксперт.

На руку нынешним министрам играет и земельная волокита в Верховной Раде. Пока народные депутаты не рассмотрят все 4018 поправок в законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, они не возьмутся за кадровые вопросы.

- По регламенту Верховной Рады, пока депутаты не исчерпают рассмотрение поправок в один законопроект, нельзя рассматривать ни один другой документ, - поясняет Петр Олещук. А по словам замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, рассмотрение поправок к земельному законопроекту может растянуться на 3-5 пленарных недель, то есть до конца марта - середины апреля. 

КСТАТИ

Первая пошла

Первая ротация в Кабмине Гончарука состоялась еще 4 февраля. Народные депутаты удовлетворили заявление об отставке по собственному желанию министра по делам развития громад и территорий Алены Бабак. Кабинет долго не пустовал. В тот же день народные избранники проголосовали за назначение министром развития громад и территорий – вице-премьером Дениса Шмыгаля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук рассказал о планах правительства и своих отношениях с Зеленским

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях