Большая перезагрузка Кабмина: кто на выход

Большая перезагрузка Кабмина: кто на выход

Фото: commons.wikimedia.org

Кадровые перестановки в правительстве неизбежны. Об этом уже говорят не только журналисты и народные депутаты пропрезидентской фракции, но и сам премьер-министр. Алексей Гончарук на минувших выходных четко заявил, что он ищет людей, которые могли бы усилить правительство.

"КП в Украине" изучила, как и кем Зе-команда намерена усиливать Кабмин, кому из министров укажут на выход и когда, а также насколько крепки позиции самого Гончарука.

Второй шанс длительностью до сентября

- Мы действительно ищем последний месяц людей, которые бы могли усилить правительство, - признался в интервью УП Алексей Гончарук. Днем ранее в интервью ICTV премьер уточнил, что при обсуждении кандидатур он советуется с главой АП Андреем Богданом и помощником президента Андреем Ермаком. Зачем советуется? Чтобы всем было комфортно работать.

Судя по риторике Зе-команды, у них поменялось видение, как нужно перезагружать Кабмин. Во-первых, на сегодняшний день уже не стоит вопрос об отставке премьер-министра.

- После того, как президент Владимир Зеленский в январе дал второй шанс Гончаруку, речь об отставке премьер-министра на Печерских холмах не поднималась. Он точно останется главой правительства до лета, а то и до сентября, - прогнозирует политолог Владимир Фесенко. Эксперт поясняет, что позиции Гончарука крепки из-за его характера.

- Гончарук нравится Банковой, поскольку абсолютно не конфликтный человек. Его ценят как командного игрока, которому чуждо плести интриги, -  говорит Фесенко.

Два ликвидатора и третий министр

Во-вторых, если еще в конце декабря-начале январе преобладал версия, что нужно провести простые ротации в правительстве – одних министров уволить, а на их место назначить новых, то сейчас – усиливать правительство хотят в основном за счет новых должностей.

- Изменения произойдут, скорее всего, за счет расширения состава правительства: появятся дополнительные вице-премьеры, разделят несколько крупных министерств. Также могут появиться новые органы исполнительной власти, к примеру, какие-то комитеты, - предполагает политолог Петр Олещук. – Но, думаю, окончательная формула, по которой пройдет будущая кадровая перезагрузка, еще не известна и самому премьеру. Все в процессе обсуждения.

В кулуарах власти обсуждается, что предварительно в обновленном Кабмине могут появиться дополнительно 3 вице-премьера: по экономико-инвестиционным вопросам, по социальным вопросам, по вопросам интеграции временно оккупированных территорий.

Обсуждается, что на три фамилии расширится и министерский список. В планах - подробить три ведомства, которые в августе прошлого года были спешно укрупнены. Речь идет о разделении Минкультуры, молодежи и спорта – на Минкульт и Минспорт, Минэкономразвития и сельского хозяйства – на Минэкономики и Минагропром, Министерства по делам ветеранов и временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц – на Минвет и МинОТВП. К слову, в качестве министра по делам оккупированных территорий (и возможно, профильного вице-премьера) Алексей Гончарук видит Алексея Резникова, который с 2019 года работает представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске.

В качестве будущего министра агропромышленности в кулуарах ВР обсуждается кандидатура народного депутата 8-го созыва от БПП, нынешнего советника премьер-министра Алексея Мушака. Якобы, его кандидатуру лоббирует глава АП Андрей Богдан. А вот спортивное направление в правительстве может возглавить легендарный вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский. Его кандидатуру для обсуждения предложил премьер Гончарук.

- История с укрупнением, а потом разделением министерств может очень дорого стоить государству. Когда создается новое юридическое лицо, то происходит перераспределение функционала, закладываются изменения в госбюджет. В ведомстве начинает работать ликвидатор, который условно закрывает дела "старого" ведомства. И на его работу из госбюджета выделяются деньги, и немаленькие. Если сейчас начать разделять тот же Минкульт, то получим административную чехарду. В министерстве будет работать два человека ликвидаторами, а третий – министром, - указывает на тонкости трансформаций политолог Ярослав Макитра.

По словам эксперта, такая ситуация приведет к тому, что на несколько месяцев увидим "пробуксовки" в работе этих министерств – пока они не перестроятся под новый функционал.

"Земля" поможет министрам сохранить портфели

Не исключают политологи и точечных ротаций в КМУ. В потенциальной зоне риска несколько действующих министров. Кулуарно обсуждается, что свои портфели могут потерять министр экономики Тимофей Милованов, министр юстиции Денис Малюська, министр соцполитики Юлия Соколовская и даже глава МИД Вадим Пристайко.

- Еще очень рано говорить, кого могут попросить на выход. Претензии есть ко многим. Но пока нет согласованных кандидатур преемников, людей, которые бы устраивали и президента, и премьера, - говорит Владимир Фесенко.

По словам политолога Ярослава Макитры, не имеет значения, кого из министров на кого могут поменять. От смены фамилии политика ведомства не изменится.

- Изменения если и будут, то исключительно косметические. Финансово-политические группы сохранят свое влияние на все закрепленные за собой ведомства. Просто уйдет один их человек, а на смену придет второй их человек, - говорит эксперт.

На руку нынешним министрам играет и земельная волокита в Верховной Раде. Пока народные депутаты не рассмотрят все 4018 поправок в законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, они не возьмутся за кадровые вопросы.

- По регламенту Верховной Рады, пока депутаты не исчерпают рассмотрение поправок в один законопроект, нельзя рассматривать ни один другой документ, - поясняет Петр Олещук. А по словам замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, рассмотрение поправок к земельному законопроекту может растянуться на 3-5 пленарных недель, то есть до конца марта - середины апреля. 

КСТАТИ

Первая пошла

Первая ротация в Кабмине Гончарука состоялась еще 4 февраля. Народные депутаты удовлетворили заявление об отставке по собственному желанию министра по делам развития громад и территорий Алены Бабак. Кабинет долго не пустовал. В тот же день народные избранники проголосовали за назначение министром развития громад и территорий – вице-премьером Дениса Шмыгаля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук рассказал о планах правительства и своих отношениях с Зеленским

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Психанул, сглупил . Юрий Бирюков извинился за оскорбления в адрес военных
"Психанул, сглупил". Юрий Бирюков извинился за оскорбления в адрес военных 39

Экс-советник Порошенко назвал голосовавших за Зеленского военнослужащих "ублюдками".

Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими
Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими 195

Представители бюро, которое принимает дела у Генпрокуратуры, рассказали о расследовании накануне шестой годовщины трагических событий.

В парламент проходят 4 партии, рейтинг  Батькивщины  растет, доверие к Кабмину падает
В парламент проходят 4 партии, рейтинг "Батькивщины" растет, доверие к Кабмину падает 150

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Происшествия

Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников
Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников 88 1

Часть аппаратуры использовали для нелегальной передачи трафика в “ЛНР”-”ДНР”.

Дело Шеремета: заседание перенесли из-за того, что Антоненко не доставили в суд
Дело Шеремета: заседание перенесли из-за того, что Антоненко не доставили в суд 95

Теперь заседание планируется провести 20 февраля.

В Запорожье педофил пригласил в гости двух 10-летних мальчиков и изнасиловал их
В Запорожье педофил пригласил в гости двух 10-летних мальчиков и изнасиловал их 708

Ребята сами согласились пойти в квартиру к незнакомцу, так как он пообещал показать, как работает металлоискатель.

Экономика

Экономисты о  вирусных  мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта
Экономисты о "вирусных" мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта 342

Глава Минэкономики рассказал о возможностях, открывшихся перед Украиной из-за китайского коронавируса, но его никто не поддержал.

Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран
Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран 265

Министр презентовал экономическую стратегию Украины.

Гривна начала неделю с подорожания
Гривна начала неделю с подорожания [инфографика] 266

Национальная валюта укрепилась относительно доллара и евро.

Общество

Минздрав об эвакуации из Ухани: Паниковать не нужно, мы привозим здоровых людей
Минздрав об эвакуации из Ухани: Паниковать не нужно, мы привозим здоровых людей 46

Эвакуированных украинцев и иностранцев изолируют на 14 дней.

В Киеве установлены два новых температурных рекорда
В Киеве установлены два новых температурных рекорда 38

Метеорологи зафиксировали две самые теплые февральские ночи.

Лауреаты общенациональной программы  Человек года - 2019  в номинации  Культурно-искусствоведческий проект года
Лауреаты общенациональной программы "Человек года - 2019" в номинации "Культурно-искусствоведческий проект года" 18

Victoria Museum – частный музей исторического костюма и стиля викторианской эпохи

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская: Мы с мужем спим в разных комнатах
Ольга Сумская: Мы с мужем спим в разных комнатах 329

Актриса признается, что мечтала услышать фразу - "Графиня, к вам можно? Это князь Борисюк".

​Эмбер Херд снова подала в суд на Джонни Деппа
​Эмбер Херд снова подала в суд на Джонни Деппа 88

Она требует рассмотреть дружбу бывшего супруга с Харви Вайнштейном.

Факт. Михайло Поплавський і Олег Винник відродили  Українську пісню року
Факт. Михайло Поплавський і Олег Винник відродили "Українську пісню року" 7

Після тривалої перерви в концертні зали і на телеекрани країни знову повернулася національна музична премія "Українська пісня року", головна мета якої познайомити Україну і світ з молодими і талановитими вітчизняними співаками.

Спорт

Селезнев в Турции бьет ногами и мяч, и лежащих соперников
Селезнев в Турции бьет ногами и мяч, и лежащих соперников [видео] 109

Украинский форвард чудом избежал удаления за грязный фол, а потом забил с пенальти.

Президент ФК скрывает реальные зарплаты динамовцев
Президент ФК скрывает реальные зарплаты динамовцев 180

Президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис не сдержал обещание относительно обнародования размера заработных плат игроков футбольного клуба.

Украинские борцы завершили Чемпионат Европы в Риме двумя бронзами. Всего у нас 13 медалей
Украинские борцы завершили Чемпионат Европы в Риме двумя бронзами. Всего у нас 13 медалей 74

Наши борцы вольного стиля Василий Михайлов и Эрик Арушанян (на фото) стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, который вчера завершился в Риме