СМИ обнародовали документы о получении Сытником квартиры за счет взяток

СМИ обнародовали документы о получении Сытником квартиры за счет взяток

Фото: Википедия

Журналист-расследователь Владимир Бойко обнародовал видеосюжет, в котором рассказывает историю получения директором НАБУ Артемом Сытником квартиры в новостройке в Броварах путем давления на застройщика и финансирования за счет "благотворительного фонда". Приведенные журналистом документы свидетельствуют о том, что Артем Сытник, который возглавляет антикоррупционный орган, сам является фигурантом дела о получении незаконных доходов. В этой ситуации пребывание Сытника, уже внесенного в реестр коррупционеров НАПК по другому делу, становится все более токсичным для президента Зеленского, который задекларировал преодоление коррупции в Украине, сообщают "Українські новини".

Об обстоятельствах этой аферы журналист Владимир Бойко рассказал в обнародованном на канале "Коза Ностра" расследовании квартирных афер чиновника. Журналист приводит документы - соглашения, судебные решения, протоколы допросов и бухгалтерские документы, подтверждающие причастность Сытника к совершению коррупционных деяний. Так в апреле 2008 года к директору Броварского заводостроительного комбината, который возводил жилые дома в Броварах, приехал прокурор Киевской области Александр Гардецкий вместе со своим племянником Сергеем Щербиной, который в то время занимал должность Броварского межрайонного прокурора.

"Высокие чины стали требовать, чтобы завод продал две квартиры сотрудникам прокуратуры Киевской области с скидкой в 60%. 14 ноября 2008 был заключен предварительный договор, согласно которому Сытник получал квартиру площадью 82,6 м кв. после того, как дом будет сдан в эксплуатацию", - заявляет Бойко. Согласно предварительному договору, который обнародовал журналист, начальник отдела прокуратуры Киевской области Артем Сытник должен был получить в Броварах квартиру по символической цене – 3580 грн за м кв, то есть со скидкой в 60%, что подпадает под действие статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Интересно, что по подследственности это преступление имеет право расследовать исключительно НАБУ, которое Сытник и возглавляет.

Согласно предварительному договору стоимость квартиры была оценена в 288 000 гривен. Но Сытник внес только 63 000 гривен. Остальное в сумме 225 000 гривен 17 ноября 2008 за Сытника заплатил благотворительный фонд "Правозащитный фонд "Свободная община".

Также в распоряжении журналиста оказался протокол допроса Дударя, директора завода, который вынужден был продать за бесценок квартиры прокурорам. Две квартиры по цене квадратного метра жилья в 3500 грн по настоянию прокурора Щербины были оформлены именно через схему с благотворительным фондом.

В заключении Госаудитслужбы говорится, что такая форма инвестирования жилья сотрудникам прокуратуры Олефиренко и Сытником является "получением незаконных доходов". Но согласно норм действующего законодательства сообщить о подозрении директору НАБУ может только Генеральный прокурор. Им является пока Руслан Рябошапка, друг Артема Сытника.

Напомним, что об обстоятельствах незаконного получения Сытником квартиры также заявлял бывший нардеп Виталий Куприй на своей странице в Фейсбук 13 апреля 2018.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях