Зачем убивают украинский спорт: кандидатура Левчука погубит министра Бородянского

Зачем убивают украинский спорт: кандидатура Левчука погубит министра Бородянского

Фото: УФК

Когда осенью прошлого года новая власть решила объединить Минспорта, Минкультуры и Мининформполитики в единое Министерство культуры, молодежи и спорта у спортивного сообщества и профильных экспертов такой шаг вызвал довольно ощутимый скепсис. Уж слишком тема спорта сложна и многогранна, чтобы отказываться от отдельного профильного ведомства.

Оставалось надеяться, что глава новоиспеченного ведомства Владимир Бородянский – человек далекий от спортивной тематики – назначит на это направления профессионалов, которые понимают специфику украинского спорта, и проблемы наших спортсменов не будут отодвинуты на задний план государственной политики.

Однако пошел уже шестой месяц работы правительства Алексея Гончарука и можно с прискорбием констатировать тот факт, что самые худшие опасения начинают сбываться – для украинского спорта наступают тяжелые времена.

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда на должность профильного заместителя министра был назначен Владимир Шумилин - человек, который до этого имел к спорту в основном лишь коммерческое отношение – владеет компанией, которая занимается проектировкой и строительством спортивных сооружений. К слову, государственный язык он знает еще хуже, чем проблемы украинских спортсменов

Последняя надежда возлагалась на Государственное агентство спорта, которое в ближайшее время должно быть создано. Именно на этот орган исполнительной власти будут положены основные задачи по развитию отечественного спорта.

"Сейчас мы строим мощное министерство (Министерство культуры, молодежи и спорта – Ред.), мощное агентство (Государственное агентство спорта – Ред.), мы планируем создать Фонд поддержки спорта", -заявил на днях министр Бородянский.

По его словам, "новая структура, которая сейчас строится, позволит министерству создавать политику, госагентству реализовывать политики и развивать массовый спорт".

Простыми словами, пока министр и заместители занимается своими вопросами, Госагентство спорта будет спокойно и планомерно обеспечивать функционирование сферы, и внедрять государственную политику, которая формируется правительством и министерством.

Задумка вполне логичная, и могла бы принести хороший результат. Но все, как часто бывает в нашей стране, упирается в реализацию.

По последней информации, Владимир Бородянский намерен назначить главой Государственного агентства спорта Сергей Левчука, нынешнего главу скандально известной Украинской федерации карате. Человек, который ни одного дня в своей жизни не проработал на государственной службе, может возглавить ключевое для украинского спорта агентство.

Безусловно одна из "фишек" нынешнего правительства – это люди не из системы –успешные топ-менеджеры-технократы, которые заработали и деньги и имя в бизнесе. Но возникает логичный вопрос, как к этой когорте бизнес-управленцев относится Сергей Левчук, которого кроме, как мелкий махинатор и расхититель государственных средств никак по-другому и не назовешь.

В начале года Левчук провалился на официальном конкурсе на должность главы Госагенства спорта, но, как сообщают источники, его покровитель Шумилин все же пролоббировал свою креатуру.

Отметим, любой, кто предметно пересекался с "Украинской федерацией карате", понимает, что грозит украинскому спорту.

Вверенную ему в управление федерацию Левчук превратил в личное коммерческое предприятие, где за все нужно платить согласно прейскуранту. Именно по этой причине так много спортсменов ушли из федерации и создали собственные общественные организации.

Но чтобы оценить масштаб без пяти минут "государственного мужа" стоит вспомнить недавнюю историю, когда Левчука уличили в попытках расхищения государственных средств.

В прошлом году, когда наша сборная готовилась к участию в чемпионате Европы по карате, Левчук подал в министерство заявку с завышенными суммами на проживание и стартовые взносы для участников соревнований. Этому есть документальные подтверждения.

"Выявлен факт предоставления всеукраинской общественной организацией "Украинская федерация каратэ" недостоверной информации об условиях участия в командных и личных соревнованиях, которая не совпадает с официальной информацией на сайте Международной федерации каратэ", - говорится в докладной записке на имя госсекретаря Минспорта.

 

На этой махинации Левчук планировал заработать порядка 5,5 тыс евро.

Цинизм ситуации в том, что начальник профильного отдела Минспорта, который выявил это нарушение и доложил о нем, был уволен вскоре после смены руководства и объединения министерств. За увольнением, как говорят в министерстве, стоит Шумилин.

А Левчук не остановился, в последнее время он активно продвигает идею поголовного страхования спортсменов за государственный счет – и для этого уже нашел страховую компанию SPARE, одним из учредителей которой является – "Украинская федерация карате". То есть, еще не получив должность Левчук уже придумал как заработать на бюджете. Идея со страховкой спортсменов точно имеет право на жизнь, но никак, ни в исполнении Левчука и его личной страховой компании.

В целом существует высокая вероятность того, что Левчук будет использовать свою федерацию для всевозможных схем по выкачке государственных средств. Это далеко не новая ситуация для Минспорта. Ранее Игорь Гоцул, который занимал должность первого заместителя министра молодежи и спорта, использовал свой пост, чтобы через подконтрольную себе Федерацию легкой атлетики выкачивать последние бюджетные деньги из министерства.

Глядя на происходящее, невольно задаешься вопросом, почему такое продолжает происходить? Неужели новая власть не извлекла уроков из ошибок предшественников?

Две причины, по которым человек наносит вред - будь-то государство или частный случай: он либо не понимает последствий своих действий, либо действует по злому умыслу.

В случае с министром Владимиром Бородянским – его сложно заподозрить в том, что он заводит того же Левчука, чтобы пилить какие-то бюджетные крохи, которые выделяют на спорт. Масштаб не тот. Но учитывая, как Владимир Владимирович перескакивает от одного скандального законопроекта к другому – чего только стоит его последние детище "закон о медиа", который после волны возмущения вернули на "доработку". Он, в принципе, не особо обращает внимание на вверенное ему министерство и подотчетные направления, а занимается "глобальными" вопросами из близкой ему общественно-политической тематики. В итоге Министерство культуры, молодежи и спорта превращается в сборище проходимцев и "черную дыру" для бюджета.

Судя по всему, Бородянского такое положение дел вполне устраивает.

Но вряд ли происходящее устраивает премьера Гончарука или президента Зеленского, другое дело, что в тонкости они и не вникают, пока ситуация не станет критичной. Но судя по всему, скоро им придется вмешаться, поскольку Бородянский откровенно отказывается вникать в детали и летает где-то в облаках. И если ситуацию не исправить – последствия для страны и имиджа нынешней власти будут очень ощутимы. Пока еще Бородянский может взяться за голову и начать принимать адекватные управленческие решения. В противном случае, его рано или поздно ждет отставка, а Зеленскому придется тушить очередной имиджевый скандал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях