Евросоюз прикрывает двери

Евросоюз прикрывает двери

Комментарии: 3
Фото: Ingi Finnsson с сайта Pixabay

После Брексита Евросоюз не спешит замещать вакантное место в своих рядах. Наоборот, Брюссель намерен значительно ужесточить и усложнить процесс вступления в ЕС новых членов.

Как сообщает Радио "Свобода", Европейская комиссия разработала новые правила расширения ЕС. А они предусматривают более сильный вес государств-членов в переговорах с кандидатами на вступление в блок.

"У государств-членов также будет возможность более регулярно просматривать и контролировать общий прогресс", - говорится в проекте документа. Это значит, что государства-члены ЕС получат право мониторить ситуацию с выполнением требований Евросоюза в странах-кандидатах. Если результаты мониторинга будут показывать откат или задержки в проведении необходимых реформ, то это может привести к прекращению переговоров о вступлении.

Новые правила были разработаны после того, как ЕС в октябре в очередной раз отказался начинать переговоры с Северной Македонией и Албанией. Причина - эти страны не показали достаточный прогресс в проведении реформ, недостаточно боролись с коррупцией и слишком слабо работали над укреплением верховенства права.

Если Евросоюз так противится вступлению Северной Македонии и Албании, которые находятся почти в его центре, то что уж говорить об Украине, которая граничит с Россией, с которой ЕС сейчас заигрывает и пытается перезагрузить отношения. 

Новые правила расширения ЕС его государства-члены планируют обсудить и утвердить на встрече в Брюсселе в марте - перед балканских саммитом в Загребе, который состоится в мае. Главным инициатором осложнения процесса расширения ЕС является Франция. И это не первая попытка Парижа закрыть дверь для новых членов ЕС.

Нескольким неделями ранее Франция выступила против того, чтобы программа Восточного партнерства способствовала ее членам вступлению в Евросоюз. Как сообщило Radio Free Europe, Париж отправил в Еврокомиссию два соответствующих документа, в которых отмечается, что Восточное партнерство должно исключать "все перспективы или механизмы интеграции или членства в ЕС". В них подчеркивается, что цель программы заключается только в повышении устойчивости партнеров ЕС в области верховенства закона, борьбы с коррупцией и модернизации экономики. Поэтому Франция предлагает переориентировать 50% бюджета программы Восточного партнерства на защиту окружающей среды.

Причиной такого шага, по данным Radio Free Europe, которое ссылается на одного из дипломатов из восточной страны-члена ЕС, стало нежелание "Франции идти на шаги, которые могли бы расстроить Москву".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три дня после Брексита: полет нормальный?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях