Ясько: ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Ясько: ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Комментарии: 8
Фото: facebook.com/ParliamentaryAssembly

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия Российской Федерации. За данное решение проголосовали 96 депутатов ассамблеи. Об этом сообщила в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

- Причины понятны и очевидны. Россия продолжает оккупацию Крыма, проводит там так называемые "выборы", осуществляет милитаризацию и незаконный призыв в армию незаконно построила Керченский мост, проводит репрессии и агрессивную русификации. Продолжается вооруженная агрессия России на востоке Украины. Режим прекращения огня регулярно нарушается российско-оккупационными войсками, незаконные вооруженные формирование не разоружены, российские войска не выведены, работа СММ ОБСЕ блокируется. Ситуация с правами человека в России остается неудовлетворительной. Оккупация грузинских и молдавских территорий продолжается. Резолюции ПАСЕ по Украине и Грузии, а также часть решений ЕСПЧ не выполняются. Впечатляющий список, не так ли?, - отметила Ясько.

По словам Ясько, Украина предоставила членам ПАСЕ ряд аргументов на политику, которую ведет Россия. 

- Члены Ассамблеи ознакомились с аргументами и решили, что это не имеет значения. Для них диалог важнее ценности, а российские взносы в СЕ весят больше, чем чистая совесть. Скажу честно: решение ПАСЕ не стало неожиданностью для нас. Мы трезво оценивали возможный результат. Однако в международной политике значение имеет не только результат, но и позиция нашей делегации. Мы дали понять, что не будем мириться с ситуацией, которая сложилась в ПАСЕ после позорного возвращения российской делегации, - заявила глава украинской делегации.

Как отметила Ясько, во время заседания были обжалованы полномочия российской делегации по трем направлениям:

  • По процедурным основаниям;
  • по содержательным основаниям;
  • избрание Петра Толстого на должность вице-президента ПАСЕ.

В то же время Ясько подчеркнула, что результат голосования не свидетельствует о том, что поддержка Украины уменьшились. По ее словам, во время заседания ассамблеи большинство делегатов поддержали украинскую сторону.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла новую дополнительную общую процедуру реагирования на серьезные нарушения странами-членами Совета Европы своих уставных обязательств, - сообщает “Укринформ”.

Новый механизм включает три этапа: введение общей трехсторонней миссии в страну-член, которая серьезно нарушает уставные обязательства, не придерживается стандартов, фундаментальных принципов и ценностей Совета Европы; утверждение общей дорожной карты с привлечением страны к диалогу с целью устранения имеющихся нарушений; возможное решение о приостановлении репрезентативных прав страны-члена в КМСЕ, а также/или в ПАСЕ, или исключение страны из организации в целом.

 Делегаты от Украины и группы стран, которые противостоят возвращению РФ в ПАСЕ, отмечали, что новая инициатива проработана так, что ее почти невозможно воплотить в жизнь, реагируя на нарушения странами-членами, в частности, Россией, своих уставных обязательств и принципов.

В свою очередь, представители пророссийского лобби в Ассамблее заявляли, что механизм является сбалансированным и предполагает лучшую координацию и диалог в организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евросоюз демонстративно закрывает двери перед Украиной

Интересы ведущих европейских стран все больше расходятся с интересами Киева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях