Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро

Financial Times: Ахметов купил во Франции бывший королевский особняк за 200 млн евро [фото, обновлено]

Комментарии: 2
Фото: ft.com

Британское финансовое издание Financial Times сообщило о покупке украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым виллы на Лазурном берегу во Франции за 200 миллионов евро. Особняк выставили на продажу в прошлом году. Он считается одним из самых дорогих в мире. Позже покупку подтвердила компания Ахметова SCM Holdings Limited.

- Актив рассматривается как долгосрочная инвестиция. Для SCM Holdings Limited недвижимость является ключевой сферой бизнеса для инвестиций в Европу и Северную Америку наряду с добычей металлургии, энергетикой, средствами массовой информации и транспортом, - сказано в сообщении.

Особняк Villa des Cedre расположен в курортном городе Сен-Жан-Кап-Ферра в 10 километрах от Ниццы. Это один из самых закрытых и фешенебельных курортов Французской Ривьеры. Он известен своими дорогостоящими особняками.

На вилле жил бельгийский король

Виллу, которую купил Ахметов, построили в 1830 году. Спустя 20 лет ее приобрел мэр соседнего города и превратил территорию в ферму для выращивания оливковых деревьев. Многие из них сохранились. В 1904 году наследники мэра продали особняк бельгийскому королю Леопольду II. К тому моменту он разбогател благодаря добыче минеральных удобрений и каучука в Конго.

В 1924 году, спустя 15 лет после смертикороля, виллу купила семья Марнье, которая занималась производство ликеров Grand Marnier. На протяжении 80 лет они высаживали на территории особняка экзотические растения. В 2016 году дом приобрел итальянский производитель алкогольных напитков Gruppo Campari.

Любопытно, что Леопольд в 1902 построил в городе Сен-Жан-Кап-Ферра фешенебельную виллу La Leopolda для своей любовницы Каролин Лакруа. Во Франции она признана памятником истории. В 2008 году, по неподтвержденной информации, виллу купил российский олигарх Михаил Прохоров за 496 миллионов евро. Вилла Ахметова стоит в 2,5 раза дешевле, но все-равно считается одной из самых дорогих в мире.

У входа статуя Афины

Особняк занимает 14 гектаров(как половина Певчего поля в Киеве). Вдоль тропинки, которая ведет от ворот к дому, высажены пальмы и кедры. На входе стоит статуя богини мудрости и войны Афины.

В особняке 14 спален. Много старинных статуй, картин, гобеленов, предметов декора. Библиотека насчитывает больше 3000 редких книг о флоре, среди которых издание ботанического кодекса 1640 года. Только оно тянет на несколько сотен тысяч евро.

В 2017 году Bloomberg писал, что виллу выставили на продажу за 350 миллионов евро. Но поскольку покупателей не нашлось, цену пришлось снизить.

Особняк Villa des Cedre не единственная дорогостоящая недвижимость украинского бизнесмена. Девять лет назад Ахметов купил в Лондоне квартиру за 136 млн фунтов. Она до сих пор считается самой дорогой в мире. Апартаменты расположены в комплексе One Hyde Park.

СПРАВКА

Ринат Ахметов - самый богатый человек в Украине. В 2019 году Forbes оценил его состояние в 6 млрд долларов. В рейтинге богатейших людей мира он занимает 272-е место. Среди главных активов - горно-металлургический гигант "Метинвест", "ДТЭК Энерго" и медиахолдинг "Медиа Группа Украина". С 1996 года является с президентом футбольного клуба "Шахтёр".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях