Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев

Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Указ Владимира Зеленского о снижении возраста призыва в армию  означает, что  парни 18 и 19 лет могут пойти на срочную службу добровольно. А  с 20 лет уже будет действовать обязательный призыв для тех, кто не имеет отсрочки или не освобожден от службы. Об этом в эфире "Сниданка с 1+1" рассказал министр обороны Андрей Загороднюк.

- По поводу 18 лет – это прописано в законе. Но последние 5 лет у нас было от 20 лет. Это регулировалось соответствующими указами президента. Мы имели ситуацию, когда у нас каждый год несколько тысяч юношей хотели вступить в ряды ВСУ на срочную службу. Мы не могли их брать, потому что можно было брать только с 20 лет. То есть, например, в прошлом году осенью у меня был доклад по 6 тысячам юношей, которые хотели поступить на срочную службу, то есть стать военнослужащими военной службы. Но у них не было такой возможности. Мы сделали так, что эта возможность сейчас будет. Но только для тех, кто хочет этого добровольно, - пояснил Загороднюк.

Он подчеркнул, что многие ребята до 20 лет хотят добровольно записаться на срочную службу.

- Основа нашей армии – это профессиональные военнослужащие. Это прописано во всех наших документах, всех наших программах, так оно и должно оставаться. Сейчас 15% военнослужащих – это военнослужащие срочной службы, - подчеркнул министр.

Ранее Загороднюк заявил, что хочет добиться сокращения срока призыва в армию, а также привлечения срочников по контракту. В то же время он отметил, что в ближайший год этого не стоит ждать. 

Указ президента Украины Владимир Зеленский о снижении призывного возраста был опубликован 16 января.  Согласно документу, вармию будут призывать с 18 лет, а не с 20, как было раньше. Очередные призывы украинцев на срочную службу в 2020 году будут проводить с апреля по июнь и с октября по декабрь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв с 18 лет: как можно получить отсрочку 

Обещание Минобороны не забирать силой в армию выпускников школ может быстро забыться

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях