Глава ОБСЕ назвал ситуацию в Донбассе острейшей проблемой безопасности в Европе

Глава ОБСЕ назвал ситуацию в Донбассе острейшей проблемой безопасности в Европе

Фото: osce.org

Действующий председатель ОБСЕ Эди Рама призвал активизировать усилия по поиску возможности мирного урегулирования кризиса в Украине. Ситуацию в Донбассе он назвал самой острой проблемой безопасности и стабильности в Европе, сообщил сайт ОБСЕ.

- Содействие мирному урегулированию является первоочередной задачей албанского председательства в ОБСЕ в 2020 году. Вот почему я хотел начать свои официальные визиты с Украиной в течение моего первого месяца в должности, - отметил Рама. 

20 января Рама встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Алексеем Гончаруком, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и спикером парламента Дмитрием Разумковым. Он обязался активно стремиться к обеспечению соблюдения принципов и обязательств ОБСЕ и полному выполнению сторонами Минских соглашений. 

- Несмотря на последовательные обязательства по прекращению огня, жертвы среди гражданского населения все еще часты. Это должно прекратиться. Наша цель, прежде всего, должна заключаться в обеспечении полного и устойчивого прекращения огня. В 2020 году мы будем стремиться улучшить ситуацию с безопасностью и повседневную жизнь людей, живущих в районах, затронутых конфликтом, - добавил председатель ОБСЕ.

Рама также лично побывал в Донбассе и осмотрел открытый мост в Станице Луганской. Он пообещал, что его специальный представитель в Украине и Трехсторонний контактной группе посол Хайди Грау будет изучать, как способствовать дальнейшему прогрессу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2020-м могут вспыхнуть три войны, а одна - закончиться

Мировые эксперты, журналисты и политики пытаются спрогнозировать, что ожидает мир в наступившем году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях