Зеленского на Украинском завтраке в Давосе не будет

Зеленского на Украинском завтраке в Давосе не будет

Комментарии: 4
Фото: president.gov.ua

В этом году на Всемирный экономический форум в Давосе прибыла довольно таки внушительная украинская делегация. Официально на него были приглашены только 6 человек – президент Владимир Зеленский, премьер Алексей Гончарук, парочка министров и крупные бизнесмены и политики. Но кроме них в Давосе высадились несколько десятков депутатов от всех парламентских фракций, политологи и еще немало известных украинцев. Так, экс-министр экологии Игорь Шевченко, который прославился тем, что в прошлом году в Давосе присвоил несколько вязанных шапочек, опять поехал туда и пообещал привезти новые трофеи. "Вылетаю за новой партией - юбилейной. Принимаю заказы", - написал он в своем Фейсбуке

О том, как устраиваются "официальные" и "неофициальные" украинцы в Давосе, "КП в Украине" рассказал политолог Владимир Фесенко, который сам сейчас находится на форуме.  

- Как устраиваются участники Давоса?

- На официальный форум существует отдельная регистрация. В этом году от Украины зарегистрировано шесть участников. Кроме президента и премьера там еще несколько человек, в том числе Вадим Новинский. В рамках Давоса проходит и форум молодых лидеров, в котором принимает участие Грета Тунберг. Украину представляет Дария Каленюк.

Помимо этого, в эти дни в Давосе проходит ряд неофициальных мероприятий, которые проводят как страны-участницы, так и отдельные компании. Как, например, Украинский ланч, в которых принимают участие украинцы, приехавшие на форум в частном порядке. Я уже видел здесь Андрея Портнова (советник президента Украины Виктора Януковича в 2011-2014 годах – ред.).

Крупные компании также отрывают в Давосе на время форума свои представительства и проводят на этих площадках дискуссии на различные темы.   

- Где размещают участников?

- Большинство из них не живет в самом Давосе во время форума. Это небольшой поселок с одной улицей длиной всего в несколько километров. Основная масса участников размещаются в отелях в похожих поселках, который находятся за час-полтора езды. 

В самом Давосе живут только самые богатые его участники и лидеры стран. Президент Дональд Трамп, например остановился самом дорогом отеле городка "Интерконтиненталь", который из-за формы еще называют "Золотое яйцо".  

- А где остановился Владимир Зеленский?

- Насколько я знаю, он пробудет в Давосе всего один день – 22 января, поэтому ему не нужен будет отель. У него запланирован ряд выступлений и встреч с лидерами других стран, после которых он вечером улетит на Всемирный форум по Холокосту в Израиль. И его не будет на Украинском ланче Виктора Пинчука. Вместо него - премьер-министр Алексей Гончарук и Олег Сенцов.

Сам Украинский завтрак, который начнется в 7 утра 23 января,  будет проходить в отеле "Моросани", на улице Promenade 57, напротив Украинского дома. В день открытия форума в Давосе там прошел концерт украинской музыки и выставка наших айтишников.

- Сколько стоит проживание в отелях вокруг Давоса?

- Швейцария – недешевая страна. Самый скромный номер обойдется в 200 евро в сутки, плюс-минус.

- А где остановились украинские депутаты, которых на форум приехало несколько десятков?

- В основном в небольшом трехзвездочном отеле в городке Кур, в полутора часах езды от Давоса. Некоторые депутаты живут в двухместных номерах и без всякой роскоши. Это очень скромный отель. Мы там только ночуем, а весь день проводим в Давосе, на разных мероприятиях. 

(В Давос поехало 17 человек из "Слуга народа, пять членов фракции "Голос", трое от "Батькивщины", двое от "Европейской Солидарности" и один от "Оппозиционной платформы - За жизнь".

- Сообщают, что в Давосе приняты усланные меры безопасности? Снайперов на крышах видели?

- Из-за этих проверок на въезде в Давос большие тянучки. Полиции и охраны очень много, проверяют аккредитацию. (Власти Швейцарии потратили на меры безопасности в Давосе более 9 миллионов долларов. Охраняют первых лиц и участников форума около 5 тысяч сотрудников полиции и различных швейцарских спецслужб. – ред.).

В Конгресс-холл в центре Давоса где проходят основные события, и другие объекты, где проходят мероприятия форума, требуется отдельная регистрация и доступ. Снайперов на крышах не видно, хотя они есть по правилам безопасности организации подобных международных форумов.

- Антиглобалисты митингуют?

- Нет, пока их не было видно. Как правило, они митингуют возле аэропортов, куда прибывают участники форума. А из самого Давоса их, наверное, оттеснила полиция. 

Кстати

О шапках Давоса

В этом году участникам форума выдают на руки только одна фирменную вязанную синюю шапочку. И за этим следит отдельный человек. Об этом сообщил другой украинский политолог, принимающий участие в форуме, - Тарас Березовец.

"Помните, в прошлом году был скандал, когда один кандидат в президенты намутил себе и друзьям с десяток знаменитых давосских синих шапок? Тогда их можно было брать беспрепятственно, сколько совесть позволит. В этом году приставили специального человека, который выдаёт одну шапку на руки. Ну хоть чему-то мы буржуев научили", - сообщил он в своем Фейсбук

Напомним, что на прошлогоднем форуме в Давосе, кандидат в президенты Украины и экс-министр Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко в Давосе вместо одной взял четыре шапочки. "Отстояв в очереди, я взял сразу 4 (четыре) шапки, больше совесть не позволила. Отошел 10 метров и понял, что мало взял", - хвастался тогда Шевченко подробностями "подвига".  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 980 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1245 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8487

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 26

Одной из эвакуированных стало плохо.

Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить
Победительница конкурса Miss&Mrs Body Positive Ukraine: В 60 я только поняла, что хочу жить 268 1

Вера Козырева из Днепра рассказала "КП" в Украине", как после выхода на пенсию полюбила себя и учит людей в возрасте 50+ быть счастливыми.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 24 февраля 273

Овнам рекомендуется не рисковать, а дев ожидает удача.

Светская хроника и ТВ

Украина выбрала своего представителя на  Евровидение-2020
Украина выбрала своего представителя на "Евровидение-2020" 2245 1

Состоялся финал национального отбора.

У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец
У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец 527

В семье 36-летней израильской певицы Даниэлы Пик и известного американского кинорежиссера - пополнение.

Как украинцы писали и снимали  Романы  для Киркорова
Как украинцы писали и снимали "Романы" для Киркорова 757 1

Песню для российского артиста написал Артем Пивоваров, а клип создал Тарас Голубков.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 512

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 546

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 363

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.