В День соборности политики желали украинцам единства и патриотизма

В День соборности политики желали украинцам единства и патриотизма

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

22 января в Украине отмечают День соборности. С этим праздников сограждан поздравил лидер Украины Владимир Зеленской и его супруга, а также ряд высокопоставленных чиновников и политиков.

Так, в своем обращении к украинцам экс-премьер Владимир Гройсман написал следующее:

"На страницах советских учебников ничего не было об Украинской революции. Ни об Универсалах, ни о независимой и соборной Украинской Народной Республике. Подумать только, как старательно у нас пытались отобрать национальную память. Не только о Голодоморе и репрессиях. Но и о восстановлении украинской государственности. И пытались тщетно. 30 лет назад, накануне годовщины провозглашения Акта Злуки, украинцы стали живой цепью. Напоминая об историческом событии, когда украинские земли объединились. И спустя годы наше желание жить в едином независимом государстве - неизменное. Желание и право, мы всегда будем защищать.С Днем соборности Украины!".

Еще один бывший премьер Арсений Яценюк был очень краток:

"С Днем соборности Украины!".

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко:

"Сегодня - День соборности. В последнее время в сфере публичного политического вещания появилась некая тема, которую я бы назвала искусственной "усталостью от патриотизма"... Молодые и не слишком эксперты, политологи и политики с экранов ТВ рассказывают, что национальное - не модное, национальная идея - рудимент, а патриотизм - следствие ненадлежащего воспитания. Как по мне, это очень опасная тенденция. Таким образом нам готовят "анестезию" к частичной или полной потере суверенитета. Ведь именно сейчас, когда наше государство ведет большую и священную борьбу за истинную независимость, ценой жизней своих воинов, лучших своих сыновей и дочерей, нам как никогда необходим ПАТРИОТИЗМ, настоящее самопожертвование и высокие идеалы. Не хлебом единым жив человек, и мы никогда не построим честного, справедливого и свободного общества только на меркантильных, банальных вещественных ценностях. День соборности Украины 22 января - замечательный антидот для упомянутой выше "усталости от государственности". Среди всех государственных праздников - это, возможно, самый главный. Ведь именно единство людей, государства, нации должны построить то общество и ту страну, которой мы достойны. И именно единства нам всегда не хватало для успеха. Именно единство нам и сегодня нужно как никогда. Уже 101 год прошел от акта воссоединения Украины, прошло целое столетие. А задачи и вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной - почти те же. Мы должны наконец преодолеть те вызовы и выполнить вековые задачи. Три вещи нам сегодня необходимы для успеха - единство, единство, единство! С Днем соборности! С праздником!".

Председатель Госспецсвязи Валентин Петров:

"Уважаемые украинцы! Сегодня мы отмечаем 101 годовщину Дня соборности Украины! Этот день имеет особое значение для нашего государства, ведь век назад украинцы приняли одно из важнейших исторических решений.

Успех построения крепкого государства основывается на осознании собственной ответственности за будущее всего украинского народа. Мы должны быть достойными миссии, возложенной на нас судьбой, должны поддержать и продолжить героические достижения наших прадедов, оправдать надежды и стать гордостью для наших потомков.

Только в единстве общих действий удастся достичь величественной цели - построения экономически и духовно богатой, свободной и демократической, независимой страны.

Сердечно желаю всем здоровья и благополучия, мира и благосостояния, мудрости и чувства единой семьи, личных и общественных достижений и мирного неба над головой! Пусть ум, воля и любовь к родной стране сплачивают нас в развитии соборной демократической Украины!".

Экс-президент Петр Порошенко:

"Та не однаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять…
Ох, не однаково мені.

Флэшмобом с этими словами своего пророка Тараса Шевченко украинцы отреагировали на лжепророчий призыв "Какая разница?!" (речь о новогодней речи президента Владимира Зеленского - прим.ред.). Нам не все равно, какой язык, потому что украинский объединяет и консолидирует. Что не мешает нам уважать и тех соотечественников, которые говорят на русском, крымскотатарском, на других языках. Это их неоспоримое право.

Нам не все равно, какие памятники. Как не было безразлично немцам, когда они снесли многочисленные памятники Гитлеру. Мы очистили нашу карту от коммунистических идолов. Местные общины теперь сами решают, как называть улицы и кому строить монументы.

Нам не все равно, какая церковь, и поэтому мы завоевали Томос. Мы понимаем, что РПЦ в Украине не просто конфессия, а инструмент геополитического влияния России. Но граждане вольны выбирать свой путь к Богу. Даже если для кого-то он до сих пор лежит, к сожалению, через Москву.

Большинству украинцев не все равно, вступим мы в НАТО или сползем в Ташкентский пакт... Будем частью Европы, вернемся к сфере российского влияния.

Хорошие дороги по всей стране это, безусловно, важно. Но нации цементируются не асфальтом, а общими ценностями.

Рассорить нас пытался Путин в 2014 году, и добился только обратного. Да, говорим на разных языках. Да, ходим в разные церкви. Да, порой и местами по-разному смотрим на историю. Но объединены мы в единую украинскую политическую нацию чувством патриотизма, любви к Украине и совместным европейским будущим. Дорогие украинцы! Поздравляю вас с Днем соборности от себя лично и от всей команды "Европейской Солидарности". Слава Украине!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поздравил с Днем соборности и припомнил утраченный 101 год назад шанс

Президент заявил, что только вместе украинцы могут быть сильными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях