Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке

Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке

Национальная гвардия Украины опровергла заявление экспертов "Центра противодействия коррупции" о ее возможном расширении полномочий в разведке после принятия законопроекта № 2412 "О разведке". Там отметили, что опубликованная некоторым СМИ информация была основа "на поверхностном, но не профессиональном изучении" законопроекта №2412-р от 12 декабря 2020 года.

- Согласно законопроекту №2412-д, Национальная гвардия Украины не имеет права быть органом разведки. Впрочем Нацгвардия является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки органов военного управления и воинских частей НГУ, в порядке, определенном законом, могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач и в пределах определенных законодательством полномочий осуществлять деятельность с целью разведывательного обеспечения применения Национальной гвардии Украины в частности, в районе операции Объединенных сил, - сказано в публикации МВД.

Там подчеркнули, что версии о возможном произволе нацгвардейцев не верны, так как в законопроект 2412-д делает невозможным осуществление любых разведдействий, которые не касаются выполнения задач определенных Законом Украины "О Национальной гвардии Украины".

При этом с начала боевых действий в Донбассе в 2014 году в задачи НГУ входили поиск и ликвидация блокпостов незаконных вооруженных формирований, организация блокировки ячеек дислокации незаконных вооруженных формирований и недопущение распространения их деятельности на другие территории Украины.  В МВД напомнили, что за 6 лет в Донбассе погибли 229 нацгвардейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв с 18 лет: как можно получить отсрочку

Обещание Минобороны не забирать силой в армию выпускников школ может быстро забыться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях