В Украине хотят наказывать журналистов за фейки штрафами и тюрьмой

В Украине хотят наказывать журналистов за фейки штрафами и тюрьмой

Комментарии: 5
Фото: pixabay.com

В Министерстве культуры, молодежи и спорта представили проект закона "О противодействии дезинформации", которым предлагают наказывать средства массовой информации за распространение неправдивых материалов. На рассмотрение Верховной Рады документ планируют подать до марта. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отмечено в проекте, в Украине хотят создать институт уполномоченного по вопросам информации, который будет оследить за публикациями в СМИ, реагировать на нарушения и направлть обращения в полицию или суды.

Согласно законопроекту, за распространение дезинформации, нарушение правил опровержения, начислении и требований прозрачности виновнику грозит административная ответственность, а вот за системное и умышленное массовое распространение дезинформации - уголовная. Назначать нарушителю штраф будет суд. 

- Распространения дезинформации, при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере 1000 минимальных зарплат за каждый случай нарушения. Распространение дезинформации, при отсутствии добровольного опровержения, будет караться наложением штрафа в размере 2000 МЗП за каждый случай, - отмечено в документе.

За систематическое умышленное массовое распространение фейковых материалов виновник будет наказан штрафом до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами от 1 до 2 лет. За распространение дезинформации с использованием ботов или фейковых аккаунтов грозит наказание от 2 до 5 лет. За финансирование массовой дезинформации - заключения от 3 до 5 лет.

Повторная массовая дезинформация или организованная дезинформация, которая привела к тяжелым последствиям нанесла материальный ущерб в крупном размере влечет за собой заключение на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

СПРАВКА "КП"

Впервые об уголовной ответственности за фейки новый министр культуры Владимир Бородянский упомянул в начале октября. В ноябре на парламентских слушаниях по вопросу безопасности журналистов Бородянский развил свою мысль. Так, министр Бородянский предложил ввести уголовную ответственность за манипуляции и фейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вновь озвучил идею сажать журналистов за распространение дезинформации. А могут ли за такие же деяния загреметь в тюрьму чиновники и политики?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях