Что такое КСИР, который сбил украинский Боинг

Что такое КСИР, который сбил украинский Боинг

Комментарии: 1
Фото: reuters

Главным виновным в гибели украинского самолета в Иране стал Корпус стражей исламской революции (КСИР). Его командир Хосейн Салами уже извинился за ошибку, вследствие которой был сбит пассажирский лайнер МАУ.

Корпус - это армия, спецслужба и полиция в одном флаконе. О его влиянии в стране говорят, что Корпус – это "государство в государстве". Каковы же возможности этого главного военного образования в Иране?

Может поставить "под ружье" более 10 миллионов солдат

Корпус стражей исламской революции – это элитное военно-политическое формирование, созданное в 1979 году после победы исламской революции. Иран стал после этого теократическим государством во главе с аятоллами – духовными лидерами мусульман-шиитов. Корпус является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.

КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В его состав входят силы специального назначения "Кудс" и силы народного ополчения "Басидж".

Сухопутные войска Корпуса состоят из 17 дивизий 15-20 отдельных бригад, численностью от 100 до 400 тысяч человек. Военно-воздушные силы располагают 300 боевыми и 100 военно-транспортными самолетами F-4, F-5, F-14, Боинг-707, Боинг-737, Боинг-747, Су-24, МиГ-29, а также вертолётами Ми-8. На вооружении ПВО - ракеты "земля - воздух". Именно такая ракета и сбила украинский лайнер. Главной ударной силой ВВС КСИР являются ракетные войска, численность которых - 45 тыс. человек.

Военно-морские силы Корпуса состоят из боевых соединений и частей, подразделений обеспечения, обслуживания, учебных центров. На их вооружении имеются 3 подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО), 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 20 торпедных катеров. Три бригады морской пехоты насчитывают более 5 тыс. морских пехотинцев. В четырех бригадах ракетных войск - более 300 противокорабельных ракетных комплексов. Численность ВМС Корпуса - от 18 тыс. до 25 тыс. человек.

В состав КСИРа также входят добровольческие отряды народного ополчения Ирана (резервисты) "Басидж", численность которых составляет порядка 10 млн человек.

Корпус контролируют религиозные комиссары

Корпус стражей исламской революции находится в подчинении постоянного представителя высшего руководителя - ходжат-оль-эслама, это один из высших титулов шиитского духовенства. Согласно уставу, он обязан следить, чтобы все дела Корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны. То есть по сути является генеральным комиссаром.

Для обеспечения контроля над всеми звеньями Корпуса ходжат-оль-ислам назначает в каждом из них своих представителей из числа компетентных лиц духовенства, выполняющих обязанности комиссаров.

Имеет свои СМИ

Для воспитания членов Корпуса активно используются средства массовой информации. В Иране существует несколько радио- и телепрограмм для КСИР. Действует широковещательная радиостанция "Радьйо-йе селах" ("Радио корпуса"), которая ведёт передачи не только на личный состав КСИР и население Ирана, но и на зарубежные страны.

Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе "Пасдар-э эслам" ("Страж ислама"), "Пейам-э энкелаб" ("Вестник революции"). Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания, часть материалов издаётся на иностранных языках для зарубежного читателя.

Боевая техника расписана изречениями из Корана, танки и бронетранспортёры украшаются флагами - зелёными цвет ислама и красными цвет самопожертвования.

Весь Иран разбит на 16 округов КСИР, где пребывают штабы и советы его частей. Они, в свою очередь делятся на административные районы, базы и посты.

Где воевал Корпус

КСИР принимает участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада. В 2015 году недалеко от Алеппо погиб генерал Корпуса Хоссейн Хамадани. В Сирии также погибли высокопоставленные военачальники КСИРа генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд, бригадный генерал Реза Хавари из дивизии "Фатемиюн". Также КСИР снабжает деньгами Хезболлу в Сирии.

В США КСИР назвали террористами

Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции иностранной террористической организацией. “КСИР является главным орудием Ирана в руководстве и осуществлении его глобальной террористической кампании”, – заявил Дональд Трамп.

КСИР внесен в список иностранных террористических организаций, который составлен Государственным департаментом США. В этом списке 67 группировок, в том числе “Хезболла”, ХАМАС, “Палестинский исламский джихад”, “Катаиб Хезболла” и “Бригады аль Аштара”.

Впервые Соединенные Штаты признали террористической организацией структуру, являющуюся частью правительства другого государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для кого рейс из Тегерана стал последним

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях