Рефат Чубаров предложил задуматься о праздновании 450-летия сожжения Москвы

Рефат Чубаров предложил задуматься о праздновании 450-летия сожжения Москвы

Комментарии: 11
Фото: Фейсбук

Рефат Чубаров написал пост о 450-летии сожжения Москвы. Бывший депутат Верховной Рады Украины и глава Меджлиса крымскотатарского народа предложить задуматься о праздновании даты.

- 3 июня 1571 войско крымского хана Девлет-Гирея захватило и сожгло Москву. Как будем отмечать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения выкладываем ЗДЕСЬ, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Запись Рефат Чубаров сделал еще 10 января, но российские и украинские СМИ обратили на нее внимание через два дня.

Рефат Чубаров - народный депутат Украины III-V созывов, а также VIII созыва. С ноября 2013 года - председатель Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2016 года Министерство юстиции России внесло Меджлис в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Историческое событие, о котором пишет Чубаров, получило название Крымский поход на Москву. Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей обошел оборонительные позиции русского войска и подошел к Москве. В результате боёв в посадах начался самый крупный московский пожар XVI века. Из-за сильного ветра и жары город, за исключением Кремля, сгорел практически полностью. По разным данным, во время похода погибло до 120 тысяч человек. Иван IV вынужден был клясться в верности и снова платить дань крымскому хану, отдать ему Астрахань и заложников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях