В Украине изменился механизм выплаты государственной помощи на детей

В Украине изменился механизм выплаты государственной помощи на детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Механизм финансирования социальных выплат от государства в Украине изменился. Получателям единоразовых выплат при рождении ребенка, субсидий и других льгот больше не придется ждать средства на протяжении нескольких месяцев. Об этом сообщает “РБК-Украина”.

С января 2020 года социальная помощь будет начисляться своевременно, так как ведомство получило от Министерства финансов контроль за частью выплат населению и превратило их из субвенций в бюджетные программы.

- Благодаря принятым решениям, с 2020 года Минсоцполитики сможет перераспределять соответствующие расходы за 1-3 дня, - отметили в Министерстве соцвыплат.

Радостная новость касается получателей государственных выплат по таким категориям:

  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки,
  • малообеспеченные семьи,
  • выплаты при рождении ребенка,
  • одинокие матери,
  • льготы и субсидии ЖКХ.

Как отметили в ведомстве, инновации позволят значительно сократить путь средств из бюджета к получателям льгот, вовремя реагировать на потребности населения, упростить процедуры администрирования этих расходов.

БЫЛО ДЕЛО

Ранее Верховная Рада предложила увеличить размер государственной помощи при рождении ребенка. Сейчас украинские семьи получают социальную помощь в сумме 41,3 тысячи гривен. В новом законопроекте предлагалось поднять выплаты при рождении первого ребенка до 100 тысяч гривен, второго – до 200 тысяч гривен, третьего и каждого следующего – до 400 тысяч гривен. 

Однако Кабинет министров Украины принял решение о сохранении нынешнего механизма предоставления материальной помощи при рождении детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала известна сумма помощи при рождении ребенка в 2020 году

Размер государственной выплаты семьям останется без изменений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях