Экс-президента Франции Саркози будут судить из-за коррупции

Экс-президента Франции Саркози будут судить из-за коррупции

Комментарии: 2
Встреча Саркози с министром иностранных дел Союза Шри Пранаба Мукерджи в 2008 году. Фото: Википедия

Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом. Рассмотрение дела начнется 5 октября 2020 года и продлится три недели. Саркози совместно с его адвокатом обвиняют в коррупции, взятках  и давлении с целью получения секретной информации по делу, которое было прекращено. Об этом сообщил парижский суд, передает Deutsche Welle.

64-летний Саркози возглавлял Францию с 2007 по 2012 год. После проигрыша на президентских выборах Франсуа Олланду ему предъявили ряд обвинений. Бывший французский лидер все их отвергает.

В октябре 2019 года суд постановил начать слушания по делу о незаконном финансирование президентской кампании Саркози 2012 года. По версии следствия, он потратил почти в два раза больше установленного лимита - 43 миллиона евро вместо разрешенных законодательством 22,5 миллионов евро. Как писала "КП" в Украине", сотрудники рекламного агентства Bygmalion пытались скрыть эту разницу при помощи поддельных счетов. По этому обвинению Саркози может получить до года тюремного заключения и штраф.

В марте 2018-го Саркози задержали по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года, когда он выиграл. Следствие подозревает, что Саркози брал деньги на свою кампанию от скандального ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В 2018-м Саркози задержали на два дня, а после отпустили домой с тем условием, что он будет сообщать следствию о своем местонахождении и по первому требования являться на допрос. Экс-лидер Франции утверждал, что все обвинения против него беспочвенны. Газета Le Figaro опубликовала полный текст его обращения к судьям.

- Именно я получил мандат ООН, чтобы нанести удар по ливийскому государству Каддафи. Без моей политической приверженности этот режим, вероятно, все еще имел бы место, - заявил Саркози. 

Саркози заявил, что его обвиняют без каких-либо вещественных доказательств, опираясь лишь на голословные заявления семьи Каддафи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десять главных скандалов Саркози

Николя Саркози во время президентства привлекал внимание из-за своей невесты, а впоследствии жены, модели Карлы Бруни. Она родила ему ребенка и не смогла заставить мир забыть свои обнаженный фотографии, сделанные в начале карьеры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях