Лидеры ЕС призвали остановить вспышку конфликта в Ираке, а Иран привел в готовность боевые ракеты

Лидеры ЕС призвали остановить вспышку конфликта в Ираке, а Иран привел в готовность боевые ракеты

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали остановить вспышку насилия в Ираке, подчеркнув при этом важность поддержки международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Об этом идет речь в совместном заявлении лидеров трех стран, опубликованном в Twitter официальным представителем кабмина ФРГ Штеффена Зайберта.

- Мы осуждаем недавние нападения на коалиционные войска в Ираке и сильно обеспокоены негативной ролью, которую Иран сыграл в регионе, в частности, с помощью корпуса Стражей Исламской революции и отряда Аль-Кудс под командованием генерала Сулеймани, − указали политики.

 По их словам, теперь решающее значение имеет прекращение эскалации напряженности.

 - Мы призываем стороны проявить максимальную сдержанность и чувство ответственности. Вспышка насилия в Ираке должна быть остановлена. <...> В частности, мы призываем Иран воздержаться от дальнейшего проявления насилия и поддержки действий подобного характера. Мы призываем Иран прекратить все меры, которые идут вразрез с соглашением по атому, - отметили Меркель, Макрон и Джонсон.

Они также призвали Тегеран обеспечить необходимую поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции.

- Мы подчеркиваем нашу поддержку обеспечению суверенитета и безопасности Ирака. Мы подтверждаем также нашу приверженность продолжению борьбы с ИГ. Этому по-прежнему придается высокий приоритет. Сохранение коалиции в этом отношении имеет большое значение. Мы призываем иракские государственные органы продолжать оказывать необходимую поддержку коалиции", − говорится в распространенном документе.

Лидеры ЕС уверии, что продолжат работать со всеми сторонами, "чтобы снизить напряженность в регионе и обеспечить безопасность".

 

В ЭТО ВРЕМЯ

Иранские ракеты приведены в повышенную боевую готовность на территории всей страны. Об этом агентству: Reuters на анонимных правах сообщил официальный представитель США.

- Они очевидно находятся в состоянии повышенной готовности. Сейчас невозможно определить: находятся они в состоянии обороны или готовятся к нападению. Но мы внимательно за этим следим , – заявил источник.

Он добавил, что пока неизвестно, данный уровень готовности носит оборонительный характер или нет. В то же время он не предоставил никакой дополнительной информации. И не отметил, нацелены ли иранские ракеты на конкретные объекты.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 января по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада были нанесены три ракетных удара, из-за чего взорвались два автомобиля. Погибло восемь человек, среди которых были  пять членов шиитского формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" и двое "гостей, прибывших в багдадский аэропорт". Среди погибших оказались иранский генерал  Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Вскоре после того, как стало известно о гибели Сулеймани, американские чиновники посоветовали своим гражданам как можно быстрее выехать из страны, воспользовавшись любой доступной возможностью. Французское правительство также рекомендовало своим гражданам держаться подальше от любых акций протеста в Иране. Посольство Украины пока молчит. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ                                                                    

Убийство в Багдаде: как это коснется экономики Украины 

Связь между убийством иранского генерала и курсом гривны в украинских обменках многим кажется неочевидной, но у экономистов есть свое видение этого вопроса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях