19 июня
Загрузить еще

В Украине начал работать Офис генпрокурора

В Украине начал работать Офис генпрокурора
Фото: Фото: соцсети

В четверг, 2 января, начинает свою работу Офис генерального прокурора Украины. Соответствующий приказ генпрокурора Руслана Рябошапки был обнародован в газете Голос Украины 24 декабря 2019 года.

Новый орган состоит из 12 департаментов, восьми отдельных управлений и двух специализированные прокуратуры. Всего в Офисе генпрокурора будут работать 1500 сотрудников.

 Закон, предусматривающий создание новой структуры органов прокуратуры после проведения аттестации прокуроров, был принят 19 сентября прошлого года.  Он упраздняет военные прокуратуры и исключает должность заместителя генерального прокурора − главного военного прокурора.

Теперь у генпрокурора будет два первых заместителя и заместители, без ограничения их количества.

В структуре органов прокуратуры региональные прокуратуры станут областными, а местные – окружными. Перечень и юрисдикцию окружных прокуратур будет определять генпрокурор своим приказом.

Также в законе изменены требования к претенденту на должность генпрокурора. Ее сможет занять специалист с юридическим образованием и стажем работы в области права не менее десяти лет.

Приказы генпрокурора не будут проходить государственную регистрацию в Министерстве юстиции. В то же время Национальная академия прокуратуры Украины станет Тренинговым центром прокуроров.

Спикер парламента Дмитрий Разумков подписал данный документ 23 сентября 2019 года. В этот же день закон о реформировании органов прокуратуры одобрил президент Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка и посольство США рассказали о новом Офисе генпрокурора 

Руслан Рябошапка рассказал о реформе Генеральной прокуратуры под "присмотром" временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора.

 

Новости по теме: ГПУ