В Хорватии экс-премьер из-за взятки получил 6 лет тюрьмы

В Хорватии экс-премьер из-за взятки получил 6 лет тюрьмы

Иво Санадера на фото крайний справа. Фото: Википедия

В Хорватии суд признал виновным в коррупции бывшего премьер-министра Иво Санадера. Экс-чиновника за получение взятки приговорили к шести годам тюрьмы, а руководителя венгерского энергетического концерна "MOL" Жолта Хернади - к двум годам тюрьмы за ее дачу. Об этом сообщило издание index.hr.

Судья Загребского окружного суда Майи Штампар Стипич утверждает, что Санадер и Эрнадия в рамках сделки между двумя компаниями принимали ключевые решения, в том числе в отношении финансовых сделок.

Санадера и Хернади отрицают свою вину. На заседании 30 декабря оба фигуранта дела не присутствовали: экс-глава "MOL" Жолта Хернади сейчас не в Хорватии, а Санадер - отбывает наказание в тюрьме "Реметинец" по другой статье обвинения. Этот приговор бывший премьер-министр и экс-глава "MOL"  могут обжаловать. Пока этого не произошло, хорватские правоохранители по решению суда должны арестовать Хернади - на арест есть европейский ордер.

История вопроса

Санадера был премьер-министром Хорватии с 2003 по 2009 год. В декабре 2010 года власти Хорватии выдали ордер на его арест. Тогда экс-чиновник выехал из Хорватии в Словению, заявив, что летит по делам, а не скрывается от правосудия. Спустя день его арестовали в Австрии.

В ноябре 2012 бывшего премьер-министра посадили на 10 лет из-за взятки в 10 миллионов евро.  По данным прокуратуры, в начале 2008 года он за вознаграждение договорился с высокопоставленным представителем компании об обеспечении "MOL" преобладающего влияния в хорватской нефтяной компании, а также о заключении убыточных для Хорватии соглашений в газовой сфере. В итоге суд посчитал доказанным факт взятки в пять миллионов евро. В 2015 это решение было обжаловано из-за недостаточных оснований для задержания. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нетаньяху назвал выдвинутые ему обвинения попыткой заговора

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал свое обвинение в коррупции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях