Вятрович пожаловался главе СБУ на коммунистов, которые отмечают 140-летие Сталина

Вятрович пожаловался главе СБУ на коммунистов, которые отмечают 140-летие Сталина

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Члены Коммунистической партии готовятся к проведению конференции в Киеве по случаю празднования 140-летия Сталина. По этому поводу народный депутат Владимир Вятрович направил обращение в Службу безопасности Украины с просьбой принять меры. 

"Возвращение культа Сталина в России начиналось с того, что власть не замечала направленных на это" общественных "инициатив, а затем и сама взялась за его раскрутку. Не смеем допустить подобного в Украине, СБУ должна расследовать и привлечь к ответственности участников собрания сталинистов, как предусмотрено законодательством", - заявил в Facebook Вятрович.

Вятрович написал обращение к главе СБУ Ивану Баканову, в котором поинтересовался: известно ли правоохранителям о грядущем мероприятии коммунистов и какие будут приняты меры.

"Сегодня направил соответствующее депутатское обращение к господину Баканову:

Было ли известно Службе безопасности Украины о проведении представителями Коммунистической партии подготовки и проведения мероприятия по празднованию 140-летия Сталина и если да, то какие меры принимались СБУ для предупреждения и пресечения преступных действий?

Инициировала ли СБУ привлечения организаторов и участников упомянутого мероприятия к предусмотренной законом уголовной ответственности?

Какие меры принимаются СБУ для пресечения незаконной деятельности Коммунистической партии Украины и пропаганды символики тоталитарного коммунистического режима и каковы результаты таких мероприятий во втором полугодии 2019?".

Речь идет о законе "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", который вступил в силу 20 мая 2015 года.

ДОСЛОВНО

Законопроект предусматривает запрет советской символики, а также осуждение коммунистического режима.

Законопроектом также запрещены коммунистические партии и ее символики, предусмотрен снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.

facebook.com 
facebook.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада вернула советское название селу на Львовщине

Андреевку переименовали в 2016 году в рамках закона о декоммунизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях