Киев упростил детям пересечение границы с Крымом

Киев упростил детям пересечение границы с Крымом

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Украинские правительство упростило пересечение границы с Крымом для детей до 16 лет. О новых правилах рассказал премьер-министр Алексей Гончарук. Правительство на очередном заседании разрешило самостоятельно пересекать административную границу с Крымом детям от 14 до 16 лет, если они учатся на территории материковой Украины.

- Если дети учатся на территории материковой Украины, то смогут самостоятельно пересекать КПВВ при наличии паспорта Украины (ID карты) или загранпаспорта гражданина Украины; при наличии информации об обучении в ЄДЕБО (Единой государственной электронной базе по вопросам образования), - написал Гончарук в своем Телеграм-канале.

- Это должно стать одним из факторов поощрения получать образование именно в украинских учебных заведениях, - заявила министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

На сайте министерства добавили, что процедуру перехода границы с Крымом упростили для всех детей до 16 лет. Вернуться на полуостров можно будет в сопровождении одного из родителей. Сейчас въехать в Крым ребенку можно в сопровождении двух родителей или по нотариально заверенному согласию второго. Оксана Коляда считает, что это важно для детей, чьи родители незаконно задержаны на полуострове.

В начале августа Владимир Зеленский обещал упростить въезд в Крым крымским татарам. Также президент выразил уверенность, что полуостров возвратится под юрисдикцию Украины.

Постановление Кабинета Министров от 2015 года обязывает граждан Украины пересекать границу с Крымом через пункты пропуска Чонгар, Каланчак и Чаплинка. Иностранным гражданам для посещения полуострова нужно получать разрешение в миграционной службе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях