Эммануэль Макрон отказался от президентской пенсии

Эммануэль Макрон отказался от президентской пенсии

Комментарии: 2
Фото: Википедия

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от пенсии, принадлежащей ему как главе государства. Об этом сообщил Politico со ссылкой на французские СМИ.

В частности, Макрон отказался от президентской пенсии в размере 6220 евро ежемесячно, а также от будущего членства в Конституционном совете Франции, на что имеет право каждый бывший президент Франции. Место в Конституционном совете предусматривает выплату 13 500 евро ежемесячно.

Предыдущий лидер страны - Франсуа Олланд - также отказался от платы от Конституционного совета. В то же время Макрон стал первым президентом Франции, который отказался от предусмотренной ему пенсии.

Одновременно с заявлением об отказе от пенсии Макрон обратился к французам с просьбой прекратить на рождественские праздники общенациональную забастовку и массовые акции протеста против правительственной пенсионной реформы.

Напомним, предложенная правительством Франции пенсионная реформа предусматривает сохранение минимального (легального) возраста выхода на пенсию в 62 года. При этом для начисления полных выплат нужно будет работать до достижения так называемого года выравнивания, то есть 64 лет. Это касается только тех, кто родился после 1975 года.

Чтобы граждане работали на два года дольше, правительство планирует ввести систему поощрений и бонусов. В то же время будет гарантироваться минимальный размер пенсии - 1000 евро - для тех, у кого будет минимальный стаж.

Реформой также предусматривается создание единой пенсионной системы вместо 42 пенсионных планов для различных категорий работников, которые существуют сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, кому и на сколько в 2020 году повысят пенсии 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство не будет сокращать субсидии в следующем году, но количество субсидиантов сократится за счет различных факторо

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях