Отмывание миллионов евро: Суд Швейцарии рассмотрит дело экс-нардепа Мартыненко

Отмывание миллионов евро: Суд Швейцарии рассмотрит дело экс-нардепа Мартыненко

Николай Мартыненко. Фото: Оскар ЯНСОНС

В Швейцарии Генпрокуратура подала в Федеральный уголовный суд обвинительный акт против экс-нардепа Николая Мартыненко. Бывшего украинского парламентария обвиняют в отмывании около 2,8 миллионов евро через швейцарскую финансовую систему в составе преступной группы. Как говорится на сайте швейцарского ведомства, преступление совершено при отягощающих обстоятельствах.

По версии прокуратуры, сначала по поручению Мартыненко в Панаме была создана оффшорная компания, в которой директором числились панамские граждане. После этого в швейцарских банках он открыл счета от имени этой компании. В обвинительном заключении говорится, что экс-нардеп, являясь частью преступной группы, воспрепятствовал конфискации незаконно полученных активов на сумму почти в три миллиона евро. Деньги со счетов банка он тратил на покупки и инвестиции как в Швейцарии, так и за рубежом.

Следствие предполагает, что Мартыненко получил активы после совершения в Украине и Чехии ряда преступлений. Эти производства сейчас расследуют украинские и чешские правоохранители. 

- Есть подозрения, что комиссионные платежи были незаконно совершены SKODA JS, чешским поставщиком компонентов для атомных электростанций. Считается, что Skoda JS выплатила комиссию на банковские счета, ранее открытые в Швейцарии оффшорной компанией Николая Мартыненко, в обмен на заключение контрактов на поставку комплектующих для НАЭК "Энергоатом", - говорится в обвинительном акте.

В прокуратуре Швейцарии отметили, что расследование, в котором фигурирует Мартыненко, начато в 2013 году. Его проводили швейцарские правоохранители, сотрудничая с украинской и чешской прокуратурой. В 2016 году Швейцария получила от НАБУ необходимую информацию, которая поспособствовала предъявлению бывшему украинскому парламентарию этого обвинительного акта.

Дело Мартыненко

Николай Мартыненко - нардеп 3-8 созывов. Его обвиняют в присвоении и растрате имущества ГП "ВостОК", что повлекло ущерб на сумму 17,28 миллионов. долларов США. Экс-депутат все обвинения отрицает. Мартыненко задержали 20 апреля 2017 года. Спустя год суд выпустил Николая Мартыненко на поруки нардепутатов и министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Прокуратура обжаловала это решение, требуя залог в 300 миллионов гривен, но 12 мая Апелляционный суд признал его справедливым. 

В январе 2019 года  сторона обвинения в деле Николая Мартыненко в украинском суде показала документы. Они доказывают прямое отношение экс-нардепа к офшорной компании Bradcrest Investments, которая получала откаты на украинских подрядах "Энергоатома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От тюрьмы уже не зарекаются: 13 политиков под подозрением

Детективы НАБУ вручили подозрение о преступлении бывшему замглавы СНБО Олегу Гладковскому. Кто еще в списке?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях