Милованов раскритиковал законопроект Тимошенко о рынке земли 11-летней давности

Милованов раскритиковал законопроект Тимошенко о рынке земли 11-летней давности

Фото: facebook.com/dennis.sakva

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов распек депутата Юлию Тимошенко за поданный ею еще в 2008 году законопроект №2143 про рынок земли в Украине. В 2010 году он был отозван. По словам министра, он нашел два главных минуса, особенно, что касается иностранцев. 

- Иностранцы. Покупать государственную с/х землю могут граждане и юридические лица Украины. Нет никаких ограничений для владельцев юридических лиц. То есть, владельцами могут быть иностранцы. На покупателей частной земли в законопроекте нет никаких ограничений. Концентрация. Максимальный предельный размер земли для покупки определяется Кабинетом Министров. То есть, нет никаких законодательных ограничений на концентрацию. Это написано в статье 10. Цитирую соответствующий текст: "Земельные участки с/х назначения государственной собственности для ведения товарного с / х производства и личного с/х могут продаваться гражданам и юридическим лицам Украины, в рамках которых не превышают предельных максимальных размеров... максимальные предельные размеры... устанавливается ... Кабинетом Министров", - написал он в "Фейсбуке".

Напомним, что среди организаторов протестов под Радой против открытия рынка земли в Украине была и оппозиционная партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко. Также она заявила, что готовит представления в ГБР и НАБУ на главу аграрного комитета.

19 декабря Тимошенко заявила, что ко второму чтению были внесены спекулятивные правки.

- Вопреки закону и регламенту они выбросили большинство поправок от оппозиции. Они полностью пренебрегают процедурой рассмотрения: никакого обсуждения не происходит. Они закрыли комитет от общественности. А самое главное - ко второму чтению они внесли такую ​​редакцию, которая позволяет банкам и кредитным учреждениям с иностранным капиталом скупать неограниченное количество украинской сельскохозяйственной земли, - написала она в "Фейсбуке"

Также политик потребовала снять законопроект с рассмотрения и провести всеукраинский референдум по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях